6.5 C
Киев
Воскресенье, 21 апреля, 2024
spot_img

Последние новости

Сивохо: Националисты, которые на меня напали, были простимулированы прошлой властью

Украинский актер, креативный продюсер студии «Квартал 95», бывший советник секретаря СНБО Сергей Сивохо в интервью главному редактору интернет-издания «ГОРДОН» Алесе Бацман сказал, что продолжит заниматься развитием так называемой Национальной платформы примирения и единства, а те, кто заинтересован в ее срыве, связанные с «партии войны», которым выгодно продолжение конфликта на Донбассе.

|
Сегодня 14.55 | комментариев:

Сивохо: Чем радикальное большинство сильнее людей, которые за мир? Тем, что оно лучше организовано и лучше финансируется

Украинский актер, креативный продюсер студии «Квартал 95», бывший советник секретаря Совета национальной безопасности и обороны Сергей Сивохо сказал в программе «БАЦМАН» главного редактора издания «ГОРДОН» Алесе Бацман, что будет и дальше заниматься развитием так называемой Национальной платформы примирения и единства, презентацию которой в марте сорвали представители националистических организаций и участники боевых действий.

«Мы считаем это не срывом платформы, мы считаем это началом разговора. Мы планируем, что разговаривать надо со всеми людьми, в том числе с такими радикально настроенными. Мы теперь понимаем, какие последствия можно ожидать. Все равно с ними [оппонентами] надо разговаривать. А как иначе? Без разговора ничего не получится. В этот раз так. А в другой раз, может быть, не так», – сказал Сивохо.

Он убежден, что действия активистов курировали политики.

«Есть большое подозрение и даже уверенность, что это все было простимулировано. Чем радикальное большинство сильнее людей, которые за мир? Тем, что оно лучше организовано и лучше финансируется. Потому что 73%, которые голосовали за избрание президентом Владимира] Зеленского и в том числе за его мирные инициативы, – это нормальные люди. Они неактивны», – пояснил свои предположения Сивохо.

Он добавил, что активисты были простимулированы «партиями войны».

«То есть теми, кто получает выгоду [войны], и неважно, в чем она выражается – в деньгах, рейтинге или получении какой-либо политической власти. Теми, кому выгодно продолжение войны. [Речь идет], например, о прошлой власти», – сказал Сивохо.

Журналистка уточнила, имеет ли он в виду партию бывшего президента Петра Порошенко.

«Очевидно, кто-то есть и оттуда», – ответил Сивохо.

Говоря о задачах платформы, он отметил, что главная цель инициативы – «примирить между собой жителей Украины, жителей Донбасса и всей остальной Украины».

«Шесть лет науськивания друг на друга разными пропагандами превращают людей во врагов. Нам надо, чтобы люди, пообщавшись, доказали друг другу, что они не враги, что общие ценности у них одинаковые», – сказал Сивохо.

На уточняющий вопрос, кого он хотел примирять в марте в Киеве, Сивохо ответил, что журналисты «переворачивают все с ног на голову».

«Это была презентация платформы, это не работа платформы. Люди с той стороны на ней также присутствовали», – сказал экс-советник секретаря СНБО.

ВИДЕОВидео: Олеся Бацман / YouTube

Сивохо презентовал так называемую Национальную платформу примирения и единства 12 марта в конгрессно-выставочном центре «Парковый» в Киеве. На презентацию пришли представители партии «Национальный корпус», ветераны полка «Азов» и сорвали мероприятие. Они назвали Сивохо предателем и «ватным клоуном», толкнули в спину, после чего он упал.

Накануне презентации проекта, 11 марта, Сивохо назвал войну на Донбассе «внутренним конфликтом». Во время презентации активисты и журналисты задавали ему вопросы по поводу этого заявления. Он сказал, что на Донбассе идет «гибридная война» и что это «многослойный конфликт».

Полиция задержала 15 участников конфликта и начала уголовное производство по ч. 2 ст. 296 (хулиганство, содеянное группой лиц) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до четырех лет. Троим участникам конфликта избрали меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста и личного обязательства.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предлагаемые Украиной факты и доказательства.

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.