6.5 C
Киев
Воскресенье, 3 марта, 2024
spot_img

Последние новости

Степанов заявил, что Минздрав приступает к усовершенствованию второго этапа медреформы

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов раскритиковал второй этап медреформы, но подчеркнул, что сворачивать ее не будут – внесут изменения. С 11 мая в Украине начнется детальная экспертиза всей медицинской инфраструктуры.

Степанов: Процесс, который стартовал 1 апреля, трудно назвать реформой

Министерство здравоохранения Украины начинает исправлять ситуацию с недостаточным финансированием государственных медицинских учреждений, которое было предусмотрено вторым этапом медицинской реформы. Об этом сегодня в ходе брифинга заявил министр здравоохранения Украины Максим Степанов, сообщает корреспондент издания «ГОРДОН».

Он подчеркнул, что процесс, который стартовал 1 апреля, трудно назвать реформой. А его авторы, по мнению Степанова, якобы не понимают катастрофических последствий второго этапа медреформы для обычных украинцев.

На этом этапе предусматривалось освобождение 50 тыс. медработников.

«Мы не допустим этой несправедливости», – сказал министр.

По его словам, если ничего не изменить, миллионы украинцев будут лишены медицинской помощи. Степанов подчеркнул, что развитие некоторых болезней невозможно будет сдержать, например, туберкулеза.

Он отметил, что Минздрав не собирается отменять реформу, однако хочет ее усовершенствовать.

С 11 мая начнется детальная экспертиза всей медицинской инфраструктуры, Минздрав начинает подготовку и утверждение госстандартов оказания медицинской помощи, «чего сейчас не существует». После этого будут разработаны новые тарифы на медицинские услуги.

«К 1 июня мы внедряем такие принципы финансирования – все учреждения здравоохранения, оказывающие специализированную и высокоспециализированную помощь, получают финансирование из госбюджета не меньше, чем в 2019 году. Главным закупщиком остается Национальная служба здоровья Украины. Все финансирование будет идти через нее», – сказал Степанов.

С 1 июня по государственной программе медицинской гарантии будут дополнительно финансироваться такие пакеты: первичная медицинская помощь, экстренная медицинская помощь, острый инфаркт, острый мозговой инсульт и четыре пакеты лечения COVID-19. Финансирование будет покрывать все расходы, добавил министр.

Второй этап реформы стартовал 1 апреля. На этом этапе в Украине начали предоставлять 27 пакетов бесплатных медицинских услуг, а больницы перешли на другую систему финансирования – теперь деньги им выделяет Национальная служба здоровья Украины, с которой медицинские учреждения подписывают контракты. Главный принцип реформы – деньги больницам должны распределять в зависимости от количества предоставленных услуг.

В последнее время Степанов на ежедневных брифингах критиковал второй этап медицинской реформы и отмечал, что его введение приведет к сокращению штата больниц.

С критикой медицинской реформы 4 мая выступил и президент Владимир Зеленский.

«Реформа имеет как большие плюсы, так и очевидные минусы. В частности, из-за нового механизма финансирования может быть уволено около 50 тыс. медиков и закрыто 332 больницы. Почти 1 тыс. больниц получат гораздо меньше денег, чем в прошлом году. За новым механизмом некоторых больницах хватит разве что на дверной замок и плакат «Мы закрылись. Держитесь», – сказал глава государства.

Медреформа в Украине началась в апреле 2018 года. На первом этапе украинцы выбирали семейного врача и подписывали с ним декларацию. Второй этап реформы должен был стартовать 1 июля 2019 года, но в итоге его запуск перенесли на 1 апреля 2020 года.

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.