6.5 C
Киев
Четверг, 22 февраля, 2024
spot_img

Последние новости

Суд отказал ГБР в аресте и отстранении от должности заместителя главы МИД источник

Следователь Государственного бюро расследований просил отстранить от должности заместителя министра иностранных дел Егора Божка и избрать для него меру пресечения в виде домашнего ареста в рамках производства, что касается назначения Сергея Семочко на должность заместителя председателя Службы внешней разведки Украины, рассказал собеседник издания

Божок возглавлял СВР в 2017-2019 годах

Печерский районный суд Киева на заседании 21 апреля отклонил ходатайство следователя Государственного бюро расследований об избрании для заместителя министра иностранных дел и экс-главы Службы внешней разведки Украины (СВР) Егора Божка меры пресечения в виде домашнего ареста и отстранении его от должности. Копии соответствующих постановлений суда издание «ГОРДОН» получило от собственных источников.

Как рассказал собеседник издания, Божко 10 апреля сообщили о подозрении в рамках производства, которое касается назначения Сергея Семочко в 2018 году на должность первого заместителя главы СВР.

По мнению ГБР, это назначение было незаконным. Однако, подчеркивают защитники Божко, кадровое решение было принято тогдашним президентом Украины Петром Порошенко без представления главы СВР. Согласно ст. 106 Конституции Украины, указы президента являются обязательными к исполнению на территории государства, подчеркивают адвокаты.

Семочко, который после публикации расследования журналистов Bihus.info был уволен, подал иск с требованием отменить указ Порошенко о своей отставке, сейчас иск рассматривается в кассационной инстанции Верховным Судом, сообщил собеседник. Он подчеркнул, что указ о назначении Порошенко Семочко никто не отменял.

Основанием для открытия производства против Божка, утверждает источник, стал письмо нынешнего главы СВР Валерия Евдокимова в Госбюро расследований. В этом документе Евдокимов якобы ссылается на внутренние распорядительные акты своего предшественника о допуске Семочко к гостайне и начисления ему около 1,5 млн грн заработной платы.

При этом в письме уточняется, что около 1 млн грн из этой суммы остались на депозитном счете СВР, а доступ Семочко к гостайне предоставили после отставки Божко, рассказал собеседник.

«Уголовное преследование Божка инспирировано нынешним руководителем СВР по мотивам личной неприязни. Не исключено, что Евдокимов решил отомстить Божку за то, что в начале 2019 года президент Порошенко оставил без рассмотрения поданный ему на подпись проект указа о назначении Евдокимова заместителем главы СВР, несмотря на пройденные им собеседования», – сообщил источник.

Фото: gordonua.com

Фото: gordonua.com

По словам защиты дипломата, он намерен обратиться в суд с иском к Евдокимову о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также в правоохранительные органы – «за клевету и намеренное введение в заблуждение следствия».

Божок возглавил Службу внешней разведки в сентябре 2017 года. 13 марта 2019 года Порошенко подписал указ о его отставке. В тот же день Кабмин назначил Божко заместителем министра иностранных дел.

Семочко занимал должность заместителя председателя СВР с июля 2018 года по апрель 2019-го.

Осенью 2018 года в эфир вышло в эфир телепроекта расследование Bihus.info, в котором говорилось, что восемь членов семьи Семочко имеют российские паспорта, а сам он в годы руководства экономической контрразведкой Службы безопасности проявлял интерес к теневых доходов фармацевтических компаний. После этого Национальное антикоррупционное бюро Украины зарегистрировало производство по подозрению Семочко в незаконном обогащении, а СБУ по подозрению его в государственной измене.

9 ноября 2018 года Семочко подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации и опровержения недостоверной информации автора расследования Леси Ивановой, ведущему программы «Наши деньги» Денису Бигусу, а также «24 канала», который транслировал программу.

В Едином реестре судебных решений 10 декабря 2018 года было опубликовано постановление с информацией, что в департаменте контрразведки СБУ подтвердили наличие российского гражданства у гражданской жены Семочко.

26 марта 2019 года источник в правоохранительных органах сообщил «Украинским новостям», что НАБУ закрыла уголовное производство относительно возможного незаконного обогащения Семочко в связи с декриминализацией соответствующей статьи в Уголовном кодексе.

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.