6.5 C
Киев
Четверг, 25 июля, 2024
spot_img

Последние новости

В антикоррупционном суде объяснили отмену заочного ареста экс-министра Клименко

Высший антикоррупционный суд заявил, что обвинение не смогло предоставить доказательств, свидетельствующих о направлении запроса в Национальное Центральное Бюро Интерпола в Украине для объявления в розыск экс-министра доходов и сборов Александра Клименко.

13 мая ВАКС отменил решение о заочном аресте Клименко

Высший антикоррупционный суд отменил решение о заочном аресте бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко, так как обвинение не предоставило доказательств объявлении экс-чиновника в международный розыск. Об этом 19 мая говорится на сайте суда.

В ВАКС отмечают, что согласно закону, для заочного ареста необходимо, чтобы человек находился в статусе подозреваемого и его объявили в международный розыск. Первое требование было выполнено, сообщили в суде.

«Вместе с тем, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что суд первой инстанции сделал ошибочный вывод о том, что подозреваемый в уголовном производстве считается объявлен в международный розыск», – говорится в сообщении.

Суд установил, что 10 июня 2019 года прокурор военной прокуратуры действительно принял постановление, которым объявил экс-министра в международный розыск.

Однако, как пояснили в ВАКС, сторона обвинения не привлекла никаких доказательств, свидетельствующих о реализации этого постановления, например внесение сведений об объявлении подозреваемого в международный розыск в Единый реестр досудебных расследований и направление запроса об объявлении розыска Национальное Центральное Бюро Интерпола в Украине.

13 мая ВАКС отменил решение о заочном аресте бывшего министра доходов и сборов Украины Александра Клименко, который с 2014 года скрывается в России.

О заочном аресте Клименко Генпрокуратура Украины (сейчас – Офис генпрокурора) сообщила 19 августа 2019 года.

Согласно материалам следствия, Клименко в период 2012-2013 годов, «находясь в составе возглавляемой экс-президентом Украины Виктором Януковичем преступной организации, действуя из корыстных побуждений, путем реализации разработанного преступного плана преступной схемы завладел средствами государственного бюджета Украины на общую сумму 3,1 млрд грн, то есть в особо крупном размере, путем незаконного возмещения из государственного бюджета Украины НДС на счета трех фиктивных предприятий».

Экс-министру объявили о подозрении по ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 4 ст. 28 (совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 1 ст. 366 (служебный подлог), ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство) Уголовного кодекса Украины.

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.