6.5 C
Киев
Суббота, 15 июня, 2024
spot_img

Последние новости

В G7 предупредила Украину о потере поддержки в случае нарушения независимости НАБУ

В G7 заявили, что принятие в Украине законодательства, которое будет нарушать независимость антикоррупционных органов, грозит реформ и поддержки международного сообщества.

Послы стран «Большой семерки» (США, Великобритания, Канада, Франция, Италия, Германия и Япония) выступили на защиту независимости Национального антикоррупционного бюро Украины.

Об этом говорится в сообщении в официальном Twitter-аккаунте председательства США в » Группе поддержки послов G7 в Украине.

«США, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и Европейский Союз продолжают поддерживать независимые антикоррупционные учреждения Украины и их приверженность делу борьбы с коррупцией на высших уровнях. Мы поддерживаем то, что украинский народ требовал во время Революции достоинства и продолжает требовать каждый день с тех пор. Законодательство, которое бы нарушало независимость этих институтов, грозит траектории реформ в Украине и поддержки международного сообщества», — подчеркивается в заявлении.

Как сообщал УНИАН, 28 апреля, народный депутат от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко заявил, что профильный комитет парламента поддержалзаконопроект, который «позволит освободить» Сытника «как лицо, внесенное в национальный реестр коррупционеров Украины».

Законопроектом №3133, в частности, в законе «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» предлагается установить, что директор НАБУ освобождается от должности в случае вступления в законную силу решения суда о привлечении его к административной ответственности за совершение правонарушения, связанного с коррупцией.

7 февраля в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления (№3039) об увольнении Сытника с должности директора НАБУ.

В пояснительной записке говорится, что 13 декабря 2019 года Ровенский апелляционный суд оставил без изменений решение Сарненского районного суда Ровенской области от 6 сентября 2019 года, которым Ситник признан виновным в совершении коррупционного административного правонарушения.

Как установлено судами, Ситник, занимая должность директора НАБУ, получил подарок в виде оплаченных услуг аренды домов, чем совершил административное правонарушение, связанное с коррупцией, ответственность за которое предусмотрена частью первой статьи 1725 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Речь идет об отдыхе Сытника с семьей в охотничьем угодье «Полесское-Сарны» в Ровенской области. В мае 2019 года тогдашний генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Сытник не заплатил немалую сумму за отдых. 6 сентября того же года Сарненский районный суд Ровенской области признал Сытника виновным в административном нарушении и наложил на него штраф в размере 3 400 тыс. грн с конфискацией подарков в доход государства. Позже Ровенский апелляционный суд поддержал соответствующее решение.

Сытник утверждает, что сам заплатил за отдых на охотничьей базе, и не видит никаких оснований для его отставки.

Сытник был назначен на должность директора НАБУ в апреле 2015 года тогдашним президентом Украины Петром Порошенко.

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.