6.5 C
Киев
Четверг, 29 февраля, 2024
spot_img

Последние новости

В Раде хотят усилить ответственность чиновников за невыполнение требований народных депутатов

Максимальный штраф за непредоставление, предоставление недостоверной или неполной информации на запросы парламентариев или Счетной палаты предлагается установить в размере 8 тыс. 500 грн.

Первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук зарегистрировал в парламенте проект закона о внесении изменений к статье 188-19 Кодекса Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности за невыполнение законных требований народного депутата украины, Счетной палаты, члена Счетной палаты (№3354).

Текст законопроекта размещен на сайте парламента.

Законопроектом предлагается установить, что несоблюдение установленных законом сроков предоставления ответа на обращение народного депутата, непредоставление, предоставление недостоверной или неполной информации на такое обращение влекут за собой наложение штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 50 (сейчас — от 10 до 25) необлагаемых минимумов доходов граждан (от 340 до 850 грн).

Повторное в течение года совершение такого нарушения, за которое лицо уже было подвергнуто административному взысканию, влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц в размере от 50 до 100 (сейчас — от 25 до 50) необлагаемых минимумов доходов граждан (от 850 до 1 700 тыс. грн).

Несоблюдение установленных законом сроков предоставления ответа на запрос народного депутата, непредоставление, предоставление недостоверной или неполной информации на такой запрос влекут за собой наложение штрафа на должностных лиц в размере от 200 до 350 (в настоящее время — от 100 до 250) необлагаемых минимумов доходов граждан (от 3 400 тыс. грн до 5 тыс. 950 грн).

Повторное в течение года совершение такого нарушения, за которое лицо уже было подвергнуто административному взысканию, влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц в размере от 350 до 500 (сейчас — от 250 до 400) необлагаемых минимумов доходов граждан (от 5 950 тыс. грн до 8 тыс. 500 грн).

Невыполнение законных требований Счетной палаты, члена Счетной палаты, создания препятствий в их работе при осуществлении ими своих полномочий, предоставление неправдивой или неполной информации или непредставление информации в срок, установленный законом, влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц в размере от 200 до 350 (сейчас — от 100 до 250) необлагаемых минимумов доходов граждан (от 3 400 тыс. грн до 5 тыс. 950 грн).

Повторное в течение года совершение такого нарушения, за которое лицо уже было подвергнуто административному взысканию, влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц в размере от 350 до 500 (сейчас — от 250 до 400) необлагаемых минимумов доходов граждан (от 5 950 тыс. грн до 8 тыс. 500 грн).

В пояснительной записке к законопроекту автор отмечает, что «все чаще встречаются случаи, когда депутатские обращения и запросы игнорируются лицами, которым они направлены». «Ответы на обращения и запросы нередко являются формальными, адресаты фактически не реагируют на вопросы и требования, предъявляемые к ним, а также не предоставляют запрашиваемой информации», — подчеркивает Стефанчук.

Так, он предлагает установить ответственность за непредоставление ответа на депутатское обращение, депутатский запрос, а также увеличить санкции, предусмотренные в частях 1-4 статьи 188-19 Куоап.

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.