6.5 C
Киев
Четверг, 29 февраля, 2024
spot_img

Последние новости

В Раде не поддержали постановление об отмене голосования изменения регламента

Пятеро народных депутатов подали в Верховную Раду проекты постановлений об отмене голосования за закон о противодействии «поправочному спама». 24 апреля Рада не поддержала ни один из проектов.

16 апреля закон о противодействии «поправочному спама» был принят во втором чтении и в целом

Верховная Рада Украины не поддержала постановление №1043-П, 1043-П1, 1043-П2, 1043-П3, которые предусматривали отмену голосования за закон «О внесении изменений в регламент Верховной Рады Украины относительно противодействия злоупотреблениям прав народных депутатов в ходе законодательной процедуры» и его принятия во втором чтении. Об этом сообщает корреспондент издания «ГОРДОН».

Авторами проекта постановления №1043-П выступили члены депутатской группы «За жизнь» Тарас Батенко и Ирина Констанкевич. В пояснительной записке к проекту авторы заявили, что на рассмотрение народным депутатам было предложено совершенно новый законопроект, концепция, идеология и суть которого в корне отличаются от редакции проекта закона, принятого за основу в сентябре 2019 года.

Автором проекта №1043-П1 является нардеп от «Слуги народа» Александр Дубинский. Во время выступления в Раде он заявил, что изменения в регламент Рады были «мошенническим путем приняты 16 апреля». Закон он назвал «позором парламента» и «регламентным терроризмом».

Проект постановления №1043-П2 зарегистрировал внефракционный нардеп Антон Поляков. Во время выступления в Раде он заявил, что изменений в регламент нарушают Конституцию Украины.

Автор проекта постановления 1043-П3 нардеп от «Слуги народа» Ольга Василевская-Смаглюк в Раде заявила, что законопроект «лишает народных депутатов права законодательной инициативы, что свидетельствует о грубом нарушении Конституции Украины и сведении функций парламентаризма к «кнопкодавства».

Проект закона «О внесении изменений в регламент по противодействию злоупотреблением прав народных депутатов в ходе законодательной процедуры» №1043 16 апреля во втором чтении и в целом поддержали 242 народных депутата при минимально необходимых 226. Документ предлагает особую процедуру рассмотрения во втором чтении законопроектов, в которых представлены как минимум в пять раз больше поправок, чем статей или пунктов в первоначальной редакции.

Комментируя необходимость принятия законопроекта, спикер Дмитрий Разумков назвал ситуацию с рассмотрением так называемого антиколомойского законопроекта, к которому подали более 16 тыс. правок, исключительной. «Никогда раньше у нас не было 16 тыс. правок. Это ситуация, которая может заблокировать работу Верховной Рады до осени, причем по любому вопросу», – сказал он.

Законопроект №2571-п «Об усовершенствовании некоторых механизмов регулирования банковской деятельности» в первом чтении был принят 30 марта. Среди прочего, документ сделает невозможным возвращение «Приватбанка», национализированного в 2016 году, бизнесмену Игорю Коломойскому, который пытается оспорить национализацию в судах. Авторами наибольшего количества поправок к «антиколомойскому» законопроекта Поляков и Василевская-Смаглюк.

Принятие этого законопроекта, наряду с открытием рынка земли, – главные требования Международного валютного фонда для продолжения сотрудничества с Украиной.

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.