6.5 C
Киев
Понедельник, 24 июня, 2024
spot_img

Последние новости

В СБУ опровергли слова Геращенко о подготовке покушения на Авакова

Доказательств этого нет, говорят в спецслужбе.

Доказательств подготовки покушения на министра внутренних дел Арсена Авакова, о которой ранее заявил заместитель главы МВД Антон Геращенко, нет.

Об этом сообщил в эфире одного из телеканалов заместитель начальника Главного управления СБУ Виталий Маяков, пишет «Лига».

Ранее Геращенко сообщал, что задержан по подозрению в государственной измене генерал-майор СБУ Валерий Шайтанов готовил покушение на Авакова.

«По поводу других лиц, на которых готовились покушения… Я, как следователь, оперирую доказательствами. В отношении Осмаева были поставлены задачи, установлены определенные сроки, уплачен аванс за убийство. По поводу других лиц конкретные задачи на этот момент не относились, и говорить о том, что готовились эти действия, доказательства на это время не собраны», — сказал Маяков.

Как сообщал УНИАН, контрразведчики СБУ задержали Шайтанова 14 апреля. Как свидетельствуют материалы дела, Шайтанов, который является одним из бывших руководителей Центра спецопераций «А» СБУ, находился на агентурной связи под псевдоним «Бурлака» у полковника ФСБ РФ Егорова.

Следствие имеет доказательства, что по заданию спецслужб РФ Шайтанов планировал совершение терактов на территории Украины. За это представитель ФСБ гарантировал вознаграждение в размере 200 тыс. долл. и паспорт гражданина РФ. Исполнителем Шайтанов специально подобрал лицо среди бывших бойцов спецподразделений.

Кроме того, установлено, что Шайтанов собирал и передавал ФСБ информацию о секретных операциях в районе АТО/ООС и задействованных в них сотрудников; международном сотрудничестве отечественных спецслужб в сфере нацбезопасности и обороны; сотрудников СБУ и разведчиков; а также вербовал офицеров специальных и разведывательных органов для работы на ФСБ.

Шайтанова подозревают в госизмене и совершении терактов. В частности, по заданию российских спецслужб он планировал убийство известного добровольца Адама Осмаева.

15 апреля Шевченковский районный суд Киева применил к Шайтанову меру пресечения в виде содержания под стражей до 14 июня.

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.