6.5 C
Киев
Четверг, 25 июля, 2024
spot_img

Последние новости

Верланов: Меня уволили без предупреждений. Можно было по-человечески выделить две минуты и сообщить

Сергей Верланов, которого на прошлой неделе уволили с должности председателя Государственной налоговой службы, рассказал, что ему никто не объяснил это решение и не озвучил его причины.

Верланов: Я много работал с кадрами, и если человек не подходит, то можно по-разному ему это объяснить

Бывший глава Государственной налоговой службы Сергей Верланов заявил в интервью «Экономической правде», которое вышло 27 апреля, что до сих пор не знает причин своего увольнения.

«Освободили тайно. Без разговоров. Без предупреждений. Без оснований. Насколько мне известно, министр финансов [Сергей Марченко] внес представление о нашем с Максом (речь идет о бывшем руководителе таможни Максима Нефьодове, его уволили в тот же день. – «ГОРДОН») увольнение с голоса», – рассказал Верланов.

По его информации, министр руководствовался статьей 871 закона о государственной службе, которая позволяет увольнять госслужащих категории А по представлению премьера или министра.

«Это не очень чистое юридическое решение, мягко говоря, поскольку мы проходили конкурсы тогда, когда этой нормы не было. В любом случае никаких оснований для увольнения нет. Они не оглашались и не обсуждались», – сообщил Верланов.

Он рассказал, что не был на заседании правительства в пятницу, 24 апреля, на котором приняли решение о его увольнении.

«Я на нем не был. Меня никто не приглашал на заседание правительства. Там был Нефедов, потому что должен был обсуждаться вопрос по зарплатам на таможне. Я был на работе и планировал селекторное совещание на понедельник. Мне об увольнении написал один из присутствующих на заседании правительства. Буквально через несколько минут эта новость была опубликована в Telegram-канале депутата Алексея Гончаренко», – сообщил Верланов.

Он рассказал, что министр финансов Марченко не поднимал тему освобождения, хотя они общались по работе.

«Никаких резких движений с его стороны не было. Я понимаю, что могут приниматься политические решения, но можно по-человечески выделить две минуты и сообщить людям об этом. Можно пригласить их за несколько минут до заседания правительства… Мне к дому правительства с налоговой ехать 10 минут. Можно было найти способ сказать… Я не понимаю, за что меня уволили. Я много работал с кадрами, и если человек не подходит, то можно по-разному ему это объяснить. Мне даже не озвучили объяснения типа «мы не видим тебя в своей команде», – возмутился экс-глава ведомства.

Он назвал свое увольнение политическим и предположил, что «оно состоялось в интересах представителей прежних элит, которые были окончательно исключены из различных налоговых схем».

Верланов возглавлял Государственную налоговую службу с мая 2019 года. Контракт с ним был подписан на пять лет.

Премьер-министр Денис Шмигаль, комментируя причины увольнения глав таможенной и налоговой служб, заявил о плохие показатели по поступлениям в государственный бюджет.

Нефедов сообщил, что его тоже не предупредили об увольнении. По словам бывшего главы таможни, кадровые решения на заседании Кабмина для многих министров стали сюрпризом.

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.