6.5 C
Киев
Воскресенье, 21 апреля, 2024
spot_img

Последние новости

Власть позволяет супермаркетам работать, когда украинские фермеры разоряются – Билецкий

Власть не поддерживает украинских фермеров во время карантина, потому что ей выгодно их банкротство, заявил лидер партии «Национальный Корпус» Андрей Билецкий.

|
Сегодня 16.06 | комментариев:

Билецкий: Монополисты спекулируют ценами на овощи, доводя фермеров до банкротства

Украинским фермерам грозит банкротство, пока крупные сети супермаркетов продают импортные овощи, зарабатывая сверхприбыли, заявил лидер партии «Национальный корпус» Андрей Белецкий, сообщает сайт политсилы.

«В Мариуполе фермеры бесплатно раздают редис, потому что не могут продать. А в это время израильская редиска продается в украинских супермаркетах. При этом импорт овощей в Украину в два раза превышает экспорт. За январь – февраль 2020 года мы импортировали овощей на 54 млн грн, а экспортировали всего на 25 млн грн. Во время карантина супермаркеты работают и зарабатывают сверхприбыли, а украинские фермеры вынуждены выбрасывать свою продукцию или продавать оптом монополистам во много раз дешевле. Это результат коррупции действующей власти, которая позволяет тем, кто купил разрешение, зарабатывать капиталы во время всеобщей чумы», – заявил Белецкий.

Глава Нацкорпуса добавил, что банкротство украинских аграриев также выгодно инициаторам открытия рынка земли, так как фермеры будут вынуждены продать свою землю. Он считает, что президент Украины Владимир Зеленский и Верховная Рада ничего не делают, чтобы поддержать отечественных сельхозпроизводителей во время карантина.

«Украинский фермер уже вложил деньги в топливо, удобрения, в теплице. Если он не продаст урожай, в следующий год придет банкротом. В год открытия рынка земли у него не будет денег, чтобы выкупить собственные угодья. Тогда за бесценок крупные холдинги через подставных лиц купят у фермеров эту землю. У Зеленского и действующего Совета была возможность помочь мелкого и среднего фермерства. Законопроекты 3205 и 3205/1 – они как раз о создании Фонда частичного гарантирования кредитов для фермерских хозяйств не более, чем на 500 га земли. Но ВРУ сняла эти законопроекты с рассмотрения повестки дня», – сообщил политик.

ВИДЕОВидео: Андрей Билецкий / YouTube

26-го и 27 апреля из-за закрытых сельскохозяйственных рынков в Херсонской области произошли массовые протесты фермеров, в результате, по информации председателя организации Нацкорпуса в Херсоне Ивана Старостенко, в регионе пообещали возобновить работу около 280 рынков. Об этом Старостенко сообщил в своем Facebook.

В постановлении Министерства здравоохранения Украины от 30 марта сказано, что торговля на рынках в условиях карантина разрешена при соблюдении ряда условий, среди которых – дистанция между покупателями и продавцами, а также пребывания не более одного посетителя на 20 м2 торговой площади. Это привело к закрытию многих рынков.

2 апреля заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко призвал не злоупотреблять правом открывать продуктовые рынки и решать их работу только тогда, когда нет другой возможности обеспечить граждан продуктами питания.

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила распространения коронавируса пандемией.

По состоянию на утро 28 апреля в Украине коронавирус подтвержден в 9410 человек. Умерли 239 человек, а 992 уже выздоровели.

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.