6.5 C
Киев
Четверг, 22 февраля, 2024
spot_img

Последние новости

Украина настаивает на передаче бортовых самописцев рейса PS752. Кулеба поговорил с главой МИД Ирана

В Киеве настроены на диалог с целью выяснения всех обстоятельств крушения Boeing под Тегераном, привлечения виновных к ответственности и выплаты компенсаций родным и близким жертв катастрофы, сообщается в пресс-релизе по итогам переговоров министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы с его иранским коллегой Джавадом Зарифом.

Кулеба повторил требование о доставке черных ящиков сбитого самолета МАУ в Украину

Бортовые самописцы самолета авиакомпании «Международные авиалинии Украины», который был сбит в Иране 8 января 2020 года, должны быть возвращены в Украину. Как сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины, об этом 27 апреля заявил глава ведомства Дмитрий Кулеба во время телефонного разговора с иранским коллегой Джавадом Зарифом.

«Глава Министерства иностранных дел Украины отдельно подчеркнул, что настаивает на доставке, согласно Чикагской конвенции, бортовых самописцев в Украину, с последующим решением о месте их расшифровки и исследования с участием стран, граждане которых погибли в результате трагедии», – сказано в пресс-релизе.

Также Кулеба отметил, что украинская сторона настроена продолжать диалог с целью выяснения всех обстоятельств трагедии, привлечение виновных к ответственности и выплаты соответствующих компенсаций родным и близким погибших. Зариф в свою очередь заверил Кулебу, что Иран стремится как можно быстрее расследовать катастрофу и установить виновных.

Глава МИД Ирана также прокомментировал высказывания представителя парламентского комитета по правовым и судебным вопросам Хассана Норузи, который заявил, что «военные хорошо выполнили свои обязанности», сбив гражданский авиалайнер. Эти слова не соответствуют действительности и официальной позиции Ирана, подчеркнул Зариф, добавив, что заявление депутата уже получило соответствующую правовую оценку.

Пассажирский самолет Boeing 737-800 рейса PS752 «Международных авиалиний Украины», который направлялся из Тегерана в Киев, разбился 8 января вблизи столицы Ирана. На борту находилось 167 пассажиров и девять членов экипажа. Никто не выжил. Среди погибших – 11 граждан Украины.

Власти Ирана, сначала утверждали, что самолет разбился из-за технической неисправности, 11 января под давлением лидеров западных стран признали, что самолет МАУ был сбит иранскими военными по ошибке.

14 апреля 2020 года Radio Farda (иранская служба «Радио Свобода») сообщило, что Иран предлагает Украине признать «ошибку» как причину катастрофы самолета МАУ и отказаться от дальнейших судебных разбирательств в обмен на выплату компенсаций семьям погибших. Глава МИД Канады Жан-Филипп Шампань категорически отверг возможность заключения соглашения с правительством Ирана об отказе от судебного преследования.

В Иране сначала предполагали, что черные ящики сбитого самолета передадут для расшифровки во Францию. 18 января глава иранской комиссии по расследованию авиационных происшествий Организации гражданской авиации страны Хасан Резаифар заявил, что Иран отправит в Украину «черные ящики» с самолета МАУ. 19 января Резаифар опроверг свое же утверждение, сообщив, что специалисты попытаются расшифровать черные ящики в Иране.

Иран обратился за помощью к Национального бюро безопасности на транспорте США и французского Бюро расследования и анализа безопасности гражданской авиации, однако эти ведомства отказались прислать в Тегеран оборудования для декодирования.

4 февраля Украина, Канада, Афганистан, Великобритания и Швеция потребовали от Ирана передать черные ящики сбитого Boeing. 5 марта Иран сообщил Канаду о задержке в дальнейшей работе с самописцами из-за вспышки коронавируса.

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.