6.5 C
Киев
Воскресенье, 3 марта, 2024
spot_img

Последние новости

Украина не будет препятствовать выезду граждан на работу за границу – Пристайко

Вице-премьер Украины Вадим Пристайко заверил, что главная задача правительства – сделать процесс трудоустройства украинцев за рубежом «максимально организованным».

Пристайко пояснил, при каких условиях Украина готова выпускать сезонных работников за границу

Правительство не будет препятствовать выезду украинцев на работу за границу, заверил вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Вадим Пристайко на брифинге 1 мая.

«Правительство рассчитывает на тех украинцев, которые в последнее время работали за рубежом, на их помощь в развитии страны, но мы понимаем, что предложить наиболее активной части этой рабочей силы европейский уровень зарплат мы пока не можем, но и искусственных препятствий делать не будем. Наша задача – сделать процесс трудоустройства за рубежом максимально организованным», – сказал он.

По словам Пристайко, Кабмин ожидает «централизованного обращения правительств стран, которые заинтересованы в наших работниках».

«Мы также ожидаем гарантированного официального трудоустройства [для украинцев] на срок не менее трех месяцев. Мы рассчитываем, что выезд и приезд этих групп будет скоординированным и организованным. Возможно, на чартерных авиарейсах. Обсервация, тестирование и другие необходимые медицинские мероприятия [должны] быть обеспечены, как в стране, куда приезжают наши работники, так и при возвращении в Украину. Также мы ожидаем, что [нашим согражданам] будет предоставлен пакет социального страхования, в первую очередь медицинского, а также достойный уровень содержания и заработной платы», – подчеркнул он.

По мнению Пристайко, этот процесс может быть налажен уже на следующей неделе.

24 апреля стало известно, что Финляндия, несмотря на ограничения из-за пандемии коронавируса, организовала рейс для доставки сезонных работников из Украины.

28 апреля Кабинет Министров Украины сообщил, что еще ряд стран, несмотря на закрытые границы, готовы принять у себя сезонных работников из Украины. При этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба считает, что в условиях распространения пандемии любая поездка – это опасность заболевания, особенно когда эта поездка осуществляется на самолете».

29 апреля Госавиаслужба Украины заблокировала выполнение чартерного рейса Киев – Лондон, который должен был доставить сезонных работников в Великобританию. С девятичасовой задержкой борт все-таки вылетел в столицу Соединенного Королевства.

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.