6.5 C
Киев
Вторник, 16 июля, 2024
spot_img

Последние новости

Украина передает в Международный трибунал меморандум в деле о захвате Россией украинских моряков и кораблей

Кулеба: Мы начинаем новый этап в борьбе за справедливость и противодействие российской агрессии в международных инстанциях

Украина подготовила для Международного трибунала по морскому праву меморандум с пояснениями по делу о захвате украинских моряков и кораблей в Черном море в ноябре 2018 года. Об этом 22 мая на онлайн-брифинге рассказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

«Сегодня, как и предусмотрено процедурами, мы передаем нашу развернутую правовую позицию на рассмотрение Международного трибунала. Факты, фотографии, доказательства, юридическая позиция – здесь все системно, качественно изложен», – сообщил дипломат.

Он напомнил, что его заместитель Евгений Енин назначен агентом Украины в международных инстанциях по делам против РФ. Во время брифинга Енин подписал продемонстрирован Кулебой меморандум.

«Теперь все официально. Документ будет отправлен по адресу. Мы начинаем новый этап в борьбе за справедливость и противодействие российской агрессии в международных инстанциях», – сказал Кулеба.

Он подчеркнул, что Украина не хочет мести, она хочет справедливости.

«Россия должна ответить за нарушение Конвенции ООН по морскому праву, за содержание в неволе в течение девяти месяцев в российской тюрьме наших моряков и за удержание в течение 11 месяцев наших кораблей», – сказал Кулеба.

Дипломат отметил, что в этом деле предыдущей команде МИД удалось добиться успеха.

«Предыдущая команда МИД достигла, не будем скрывать, выдающегося успеха в виде решения о временных мерах в этом деле. Россия была обязана безотлагательно отпустить и обеспечить возвращение под контроль Украины трех кораблей. Россия традиционно делала вид, что «их там нет», что они ничего не должны делать, и игнорировала этот приказ. Это только обостряло ситуацию. В конечном итоге, благодаря политическим переговорам, благодаря личному участию президента [Владимира] Зеленского удалось освободить моряков, и вернуть корабли», – напомнил историю дипломат.

Кулеба сказал, что корабли вернулись «в ужасном состоянии».

«По сути, они стали объектом сознательного мародерства, и требовали серьезных усилий для восстановления», – отметил министр.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских «судах» и перевезли в Москву. Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ.

В апреле 2019 года Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить трех задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряков и позволить им вернуться в Украину. Срок исполнения решения истек 25 июня.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате «35 до 35». Среди вернувшихся на родину – захвачены Россией после инцидента возле Керченского пролива 24 украинских моряка. Адвокат Николай Полозов сообщал, что моряков отпустили под поручительство украинского омбудсмена Людмилы Денисовой.

В ноябре Россия согласилась вернуть корабли. 20 ноября они прибыли в Очакова. Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что Россия вернула корабли без каких-либо условий.

В январе 2020 года в РФ прекратили следствие в отношении украинских военных моряков.

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.