6.5 C
Киев
Вторник, 16 июля, 2024
spot_img

Последние новости

Украина подает в Морской трибунал ООН доказательства преступлений России в Керченском проливе

Кулеба отметил, что Украина не хочет мести, а хочет справедливости.

Украина подготовила для Международного трибунала ООН меморандум, объяснения с доказательствами в деле о захвате украинских моряков и судов Россией в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

Об этом сообщает Европейская правда.

«Сегодня мы передаем нашу развернутую правовую позицию на рассмотрение международного трибунала… Факты, фото, доказательства и юридическую позицию — все здесь системно изложены», – цитирует издание слова главы МИД Дмитрия Кулебы.

Кулеба отметил, что Украина не хочет мести, а хочет справедливости. «Россия должна ответить за нарушение Конвенции ООН по морскому праву, за содержание в течение 9 месяцев наших моряков и в течение 11 месяцев наших кораблей», – подчеркнул он.

По информации издания, окончательное решение по делу ожидается примерно через два года – в 2022 году.

Как сообщал УНИАН, 25 ноября 2018 года Россия заблокировала прохождение в Керченский пролив буксира «Яны Капу» и катеров «Бердянск» и «Никополь», которые осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь. При выходе из Керченского пролива российские корабли открыли прицельный огонь по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив.

Оккупанты захватили в плен 24 украинских военнослужащих, трое из которых были ранены, и обвинили в незаконном пересечении границы РФ.

7 сентября 2019 года моряки вернулись домой в рамках обмена между Украиной и Россией удерживаемыми лицами.

18 ноября РФ вернула Украине захваченные буксир «Яны Капу» и катера «Бердянск» и «Никополь».

20 ноября корабли прибыли в порт Очакова. Командующий ВМС Украины адмирал Воронченко заявил, что россияне «угробили» украинские судна, сняли даже «плафоны, розетки и унитазы».

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.