6.5 C
Киев
Четверг, 23 мая, 2024
spot_img

Последние новости

Украинское правительство разрешило работу рынков и утвердил ряд требований

Работники и посетители на территории рынка должны находиться только в масках, говорится в решении Кабмина. По данным Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, после вступления изменений в силу в Украине откроется 872 рынке.

Ожидается, что рынки в Украине заработают уже на этой неделе

На заседании 29 апреля Кабинет Министров Украины принял решение об открытии продовольственных рынков при условии соблюдения противоэпидемиологических мероприятий, сообщила пресс-служба правительства.

Правительство внесло изменения в постановление №211 «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» от 11 марта.

«Принятые изменения позволят обеспечить население продуктами по доступным ценам. Кроме того, будут созданы условия для сбыта пищевых продуктов, выращенных фермерами и семейными хозяйствами, а также для получения ими доходов», – сообщили в правительстве.

Кабмин перечислил требования для торговли пищевыми продуктами на агропродовольственных рынках:

  • наличие регистрации агропродовольственного рынка как оператора рынка пищевых продуктов;
  • допуск работников и посетителей на территорию рынка исключительно в медицинских масках (респираторах);
  • проведение бесконтактного температурного скрининга;
  • наличие на каждом входе (въезде) на территорию рынка диспенсеров с антисептиком;
  • расстояние между местами продавцов – не менее 3 м, места торговли должны быть оборудованы защитными экранами между продавцами и покупателями (из пленки или пластика);
  • проведение дезинфекции контактных поверхностей каждые три часа, уборка и дезинфекция всех помещений;
  • отсутствие неконтролируемой (стихийной) торговли на прилегающей к рынку территории.

Кроме того, на 10 м2 торговой площади должен находиться только один посетитель, а всех покупателей должны постоянно информировать об установленных ограничениях.

В Кабмине отметили, что перечень условий разработал и утвердил главный государственный санитарный врач Украины, а Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей должна ежедневно проводить внеплановые проверки и контролировать соблюдение противоэпидемических требований.

Как передает корреспондент издания «ГОРДОН», на брифинге после заседания правительства министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко рассказал, что принятое правительством постановление 30 апреля опубликуют в «Урядовом курьере», «после чего работа продовольственных рынков в Украине будет восстановлена». По его информации, всего в Украине откроется 872 рынке.

Президент Украины Владимир Зеленский прогнозировал, что продовольственные рынки смогут возобновить работу 1 мая.

Карантин в Украине был введен 12 марта из-за эпидемии коронавируса и усиленный 6 апреля. 22 апреля его продлили до 11 мая.

30 марта Министерство здравоохранения приняло постановление, которым разрешил работу рынков при соблюдении ряда условий, среди которых – дистанция между покупателями и продавцами, а также пребывания не более одного посетителя на 20 м2 торговой площади. Но 14 апреля это постановление было признано утратившим силу. Главный санитарный врач Виктор Ляшко объяснил, что такое решение приняли, потому что в регионах многие нарушали установленные стандарты торговли.

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.