6.5 C
Киев
Суббота, 15 июня, 2024
spot_img

Последние новости

Закон «О сми» должен сохранить свободу слова в Украине – Разумков

Законопроект «О медиа» №2693-д раскритиковало журналистское сообщество, поскольку он дает властям полномочия относительно «установления правды». Спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков уверен, что закон «О медиа» обязан сохранить свободу слова в стране.

Разумков признал, что законопроект «О сми» надо доработать

Закон «О сми» должен сохранить в Украине свободу слова, сообщил спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков в эфире телеканала «Украина 24» в пятницу.

«Закон «О сми» должен сохранить в первую очередь то, что является большим достижением Украины, а это – свобода слова. Это было, это есть и, я уверен, это так должно быть и в будущем», – сказал Разумков.

По словам спикера, у него, как и у многих других народных депутатов, остались вопросы к этому законопроекту.

«Там есть корректные и правильные вещи. Но также есть вопросы, которые, несмотря на то, что он доработан, возможно, надо будет корректировать», – отметил Разумков.

Законопроект «О медиа» №2693-д подвергся резкой критике профессионального журналистского сообщества. Более 200 журналистов, медиа-менеджеров и экспертов подписали открытое письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому, руководству Верховной Рады, народным депутатам и европейским партнерам Украины, в котором призвали не поддерживать законопроект «О медиа».

Представители СМИ обратили внимание, что нечетко сформулированы в законопроекте требования к медиа «предоставляют органам государственной исполнительной власти полномочия относительно «установления правды». Они опасаются, что такие полномочия будут использованы для контроля за выражение политических мнений, критики политических сил, отдельных политиков и должностных лиц.

Один из инициаторов законопроекта – народный депутат от партии «Слуга народа» Павел Сушко отозвал свою подпись под проектом закона «О медиа».

1 июля комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики рекомендовал парламенту принять законопроект. Доработанный законопроект (№2693-д) был внесен в Раду 2 июля.

20 июля председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков сообщил, что законопроект о медиа требует доработки.

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.