6.5 C
Киев
Четверг, 22 февраля, 2024
spot_img

Последние новости

Заместитель министра Стадный должен интересоваться качеством образования и науки, а не грантами и кредитами — эксперт

Эксперт предостерег от коммерциализации науки, которую может вызвать использование кредитных средств.

То, что в Минобразования считают получение кредитов от международных финансовых организации и раздачу грантов одним из главных приоритетов своего ведомства, свидетельствует о непонимании чиновниками, которые вышли с грантовой среды, своих основных задач.

Об этом заявил в комментариях журналистам кандидат наук государственного управления, экономический эксперт Юрий Гаврилечко, комментируя слова заместителя министра образования и науки Егора Стадного, о том, что в последние месяцы в ведомстве работают над получением льготного кредита от Мирового банка, считая это жизненно важным. Об этом сообщает «РБК-Украина».

«Само название Министерства говорит о том, что там должны заниматься повышением качества науки и образования, а не «переделывать» или «осваивать» грантовые и кредитные средства. О кредиты должны беспокоиться Минфин и Минэкономики», — считает эксперт.

Однако, отмечает он, мы все время слышим заявления руководства Минобразования, о деньгах, и гораздо реже о том, над чем они работают, которые разрабатывают программы, что будет делаться для повышения качества образования, как согласуются школьные программы с тем, что студенты будут изучать в высшей школе. И это неудивительно: мы имеем дело с командой бывшего премьера Алексея Гончарука, которая перешла в новое правительство — это полностью выходцы из грантовой среды и они рассуждают на темы, которые им ближе всего — гранты и кредиты.

«Результат такого подхода продемонстрировали телеуроки, где учителя спокойно помещают белых медведей на Южный полюс, Ивана Грозного отправляют на войну с «ливанским орденом», а Австралию у них омывает Атлантический океан», — подчеркнул Гаврилечко.

Эксперт предостерег от коммерциализации науки, которую может вызвать использование кредитных средств. “Гранты и кредиты – абсолютно разные вещи. Гранты – это безвозмездная помощь предоставляется ученым. А кредитные деньги, которые министерство собирается «переваривать», нужно отдавать» за счет бюджета. К тому же, полученные кредиты (а МОН — не бизнес-организация, а центральный орган исполнительной власти) – это возможное основание для роста стоимости обучения на коммерческих отделениях государственных Вузов», — считает он.

Как сообщало РБК-Украина, принятых парламентом изменения в закон о бюджете на 2020 год, кроме защищенных статей расходов, таких как заработные платы и стипендии, сохраненные 1 млрд гривен субвенции на Новую украинскую школу и почти 300 млн гривен для Национального фонда исследований.

Также полностью сохранены конкурсное финансирование научных проектов в учреждениях высшего образования. Заместитель министра образования и науки Егор Стадный отмечает, что Министерство стремится быстрее завершить формальные процедуры и в течение 2020 года подписать документы для получения кредитных средств от Всемирного банка.

Национальный фонд исследований был создан Кабинетом министров 4 июля 2018 года. Средства Фонда формируются за счет средств государственного бюджета, добровольных взносов, в частности, и иностранных доноров, а также других не запрещенных законодательством грантовых средств.

Егор Стадный до прихода в министерство в 2019 году работал директором аналитического центра CEDOS, созданного экс-министром образования и экс-ректором Киево-Могилянской академии Сергеем Квитом и его заместителем, депутатом от «Голоса» Инна Совсун на грантовые деньги.

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.