6.5 C
Киев
Суббота, 15 июня, 2024
spot_img

Последние новости

Записи разговоров с «голосами Порошенко и Байдена» дают надежду на беспристрастное расследование производств по Байдену – адвокат Шокина

Резонанс вокруг записей с голосами, похожими на голоса экс-президента Украины Петра Порошенко и вице-президента США Джозефа Байдена может посодействовать расследованию дел против Байдена и восстановления законных прав экс-генпрокурора Украины Виктора Шокина, считает его адвокат Александр Телешецький.

Жизнь Шокина (на фото) может угрожать опасность, заявил его адвокат

Обнародование записей разговоров с голосами, похожими на голоса экс-президента Украины Петра Порошенко и вице-президента США Джозефа Байдена дает надежду на беспристрастное расследование производств в отношении Байдена с заявлениями экс-генпрокурора Украины Виктора Шокина и восстановления его законных прав. Об этом заявил адвокат экс-генпрокурора Александр Телешецький пишет в Facebook адвокатское объединение «Лещенко, Дорошенко и партнеры». На своей странице в соцсети юрист опубликовал копию обращения Шокина к президенту Украины.

«Позавчера народный депутат Андрей Деркач обнародовал записи разговоров, на которых «голоса Порошенко и Байдена» обсуждают дела, которые расследовались в Генпрокуратуре во времена Виктора Шокина. Я напомню, что уголовные производства по его заявлению всячески тормозятся ГБР и ОГПУ, несмотря даже на решения судов. Резонанс, который получили записи (даже президент Владимир Зеленский упомянул их на своей пресс-конференции вчера), дает надежду на беспристрастное расследование производств в отношении бывшего вице-президента США Байдена в дальнейшем и восстановления законных прав Шокина в них», – сказано в сообщении.

Он подчеркнул, что Шокин еще раньше обращался к президенту.

«Виктор Шокин считает, что длительное ненадлежащее расследование уголовных производств по его заявлениям имеет признаки целенаправленного, согласованного, целенаправленного поведения отдельных работников правоохранительных органов государства, что грубо нарушает его законные права и интересы и наносит ущерб международному авторитету Украины. В обращении к президенту Шокин просит Зеленского, как гаранта Конституции, лично безотлагательно разобраться с фактами беззакония и невыполнение судебных решений в отношении него, обеспечить привлечение виновных лиц к ответственности и принять меры по восстановлению его законных прав», – сообщил Телешецький.

Gepostet von Teleshetskiy Oleksandr am Donnerstag, 21. Mai 2020

Народный депутат Андрей Деркач опубликовал записи разговоров Порошенко и Байдена 19 мая. Депутат среди прочего утверждал, что пятый президент Украины поднял тарифы на 100% ради получения $1 млрд госгарантий от США. Деркач также заявил, что в 2016 году госсекретарь США Джон Керри «вместе с Байденом настаивали на увольнении генпрокурора Шокина, который расследовал дело Burisma и в итоге вышел на [отца и сына] Байденов». По словам депутата, он получил записи от журналистов-расследователей, которые говорили, что Порошенко якобы записывал разговоры.

12 мая на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» адвокат Шокин Александр Телешецький отметил, что Государственное бюро расследований и Офиса генпрокурора не выполнили ряд судебных решений относительно регистрации и расследования преступлений, о которых заявлял Шокин, – по факту противоправных действий в отношении Шокина со стороны Байдена. Адвокат рассказал, что в течение более трех месяцев после обращения Шокина в правоохранительные органы о совершении преступных действий не было проведено никаких следственных действий.

Телешецкий отметил, что есть все основания для предоставления Шокину охраны в связи с обнародованной им информацией о давлении Байдена.

«Жизнь Шокина может угрожать опасность, Украинское государство должно инициировать через правоохранительные органы обеспечения его охраны… Считаем, что на сегодня есть достаточно оснований для этого», – сказал адвокат.

Офис генерального прокурора внес сведения в Единый реестр досудебных расследований по факту публикации аудиозаписей. Уголовное производство начато по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Шокин утверждает, что Байден пытался «свернуть» расследование уголовных производств по фактам противоправной деятельности лиц, связанных с украинской компанией Burisma. Он также подозревает бывшего вице-президента США в причастности к покушению на него: в сентябре 2019 года Шокина госпитализировали после двух остановок сердца; его диагноз – «отравление ртутью», говорил врач венской клиники Rudolfinerhaus Николай Корпан.

В январе 2018 года Байден рассказал, что в обмен на кредитные гарантии от США в размере $1 млрд он требовал от президента и премьера Украины уволить генпрокурора Шокина. «И тот сукин сын был уволен, а на его место поставили того, кому в то время доверяли», – отметил бывший вице-президент США. Шокин ответил, что заявление Байдена в очередной раз подтвердило, что его увольнение произошло незаконно и под внешним давлением на руководство Украины.

27 февраля адвокат Шокин Александр Телешецький сообщил, что Государственное бюро расследований Украины открыло уголовное производство относительно возможного давления на Шокина со стороны Байдена.

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.