6.5 C
Киев
Вторник, 16 июля, 2024
spot_img

Последние новости

Зеленский на украинско-российской границе почтил память погибших во Второй мировой войне

В поселке Меловое Луганской области, который разделен границей между Украиной и Россией, украинский президент Владимир Зеленский посетил мемориальный комплекс «Украина – освободителям».

Зеленский прибыл с рабочей поездкой в Луганскую область

Президент Украины Владимир Зеленский на украинско-российской границе почтил память погибших во Второй мировой войне. Об этом 8 мая сообщает сайт главы государства.

Сегодня президент прибыл с рабочей поездкой в Луганскую область. В поселке Меловое, который разделен границей между Украиной и Россией, Зеленский посетил мемориальный комплекс «Украина – освободителям».

Президент возложил цветы у Вечного огня, а также установил лампадки возле скульптурной композиции – солдата, снимает головной убор перед родной землей, на груди которого прижимается освобождена из нацистского плена женщина. Снаружи постамент напоминает блиндаж. Внутри – музей «Землянка».

Скульптурная композиция – это часть мемориального комплекса в центре Мелового. Рядом с памятником находится братская могила. В ней покоятся сотни известных и неизвестных солдат, погибших во время освобождения поселка. 1066 имен павших героев высечены на 27 мемориальных досках возле братской могилы.

Рядом расположено село Пивневка, который был первым населенным пунктом, где в декабре 1942 года началось освобождение украинской земли от оккупантов.

23 августа 1939 года СССР и Германия решили разделить сферы влияния в Восточной Европе и подписали договор о ненападении. Документ известный как пакт Молотова – Риббентропа по фамилиям министров иностранных дел СССР и Германии, которые поставили под ним подписи. Через неделю после заключения пакта Германия напала на Польшу, что стало началом Второй мировой войны. Война закончилась 2 сентября 1945 года капитуляцией Японии.

В 1941 году Германия с союзниками, вопреки договору, совершила нападение на СССР. Период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года в российской историографии называют Великой Отечественной войной.

В РФ утверждают, что СССР никогда не был союзником гитлеровской Германии» и что он вынужденно подписал договор о ненападении. В МИД России в 2019 году заявили, что этот шаг позволил Советскому Союзу оттянуть начало войны почти на два года, укрепить обороноспособность страны, «тем самым спасли сотни тысяч жизней».

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.