6.5 C
Киев
Понедельник, 24 июня, 2024
spot_img

Последние новости

Зеленский: надо немножко времени» для возвращения украинских территорий

Президент отметил, что в процессе урегулирования является «частичные победы», но нужно дождаться полного результата, когда украинские территории будут возвращены Украине.

Президент Владимир Зеленский заявил, что «нормандская встреча лидеров Украины, Германии, Франции и РФ в декабре 2019 года в Париже была сложной, но никто ни перед кем на коленях не стоял».

Об этом он сказал в фильме «Год президента Зеленского», который транслировался в эфире ведущих украинских телеканалов.

«Мы, действительно, жмем на всех — и россиян, и европейцев. Что такое минский процесс? Раньше встречались в Минске раз в месяц или раз в три месяца, потому что у кого-то какие-то разные проблемы. Сейчас каждую неделю есть видеовстреча минской группы, мы ускорили этот процесс и результаты. После каждой минской встрече должна быть «бумага», что мы о чем-то договорились и шаг вперед мы сделали», — заявил он.

«Нормандская встреча была сложной, и все это понимают, на самом высоком уровне, который только может быть. Но страну никто ведь не «сдал», ничего такого не подписано. Никто на коленях, как говорили… на коленях я буду стоять — ничего этого не сделано. Мне кажется, что мы вышли с очень неплохим результатом. Не оборвался этот диалог, потому что после таких встреч люди могут снова заморозить свои отношения на несколько лет, и тогда не будет никакого прогресса», — добавил он.

Президент отметил, что в процессе урегулирования является «частичные победы», но нужно дождаться полного результата, когда украинские территории будут возвращены Украине. «Немного надо для этого времени», — подчеркнул глава государства.

Как сообщал УНИАН, по итогам «нормандского саммита» 9 декабря 2019 года в Париже лидеры Украины, Германии, Франции и России согласовали коммюнике, в котором заявили, что поддерживают договоренность в рамках Трехсторонней контактной группы по разведению сил на трех дополнительных участках на Донбассе до конца марта 2020 года.

Также в документе говорилось о обмен удерживаемыми лицами.

Кроме того, лидеры стран «нормандской четверки» задекларировали поддержку достижения в течение 30 дней договоренности в рамках ТКГ об открытии новых пунктов пропуска через линию разграничения.

Вместе с тем в коммюнике речь шла о согласовании правовых аспектов закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и так называемой «формулы Штайнмайера».

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.