6.5 C
Киев
Вторник, 16 июля, 2024
spot_img

Последние новости

Зеленский подписал закон о борьбе с «поправочным спамом»

Закон, подписанный президентом Украины Владимиром Зеленским, предусматривает особую процедуру рассмотрения законопроектов во втором чтении.

Зеленский подписал закон, который должен уменьшить количество поправок

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который нацелен на преодоление преграды для законопроектов в виде слишком большого количества поправок. Об этом 24 апреля говорится на сайте главы государства.

«Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений в регламент Верховной Рады Украины относительно противодействия злоупотреблениям правами народных депутатов Украины в ходе законодательной процедуры» №561-IX, который парламент принял на внеочередном заседании 16 апреля 2020 года», – сообщили в Офисе президента.

Закон регулирует особую процедуру рассмотрения во втором чтении законопроектов, в которых представлены как минимум в пять раз больше поправок, чем статей или пунктов в первоначальной редакции проекта законодательного акта, но не менее 500 поправок. Инициировать специальную процедуру должны не менее 150 депутатов.

Главное новшество заключается в том, что каждая фракция и группа может настаивать на рассмотрении пяти поправок, которые отклонил профильный комитет, а внефракционный депутат – на рассмотрении одной учтенной поправки (согласно действующей редакции закона о регламенте, Рада должна голосовать по каждой поправке, если на этом настаивает ее автор, количество правок не ограничено).

В законе также четко зафиксировано время, которое дается депутатам на обсуждение правок в сессионном зале, – от одной до двух минут.

На внеочередном заседании 16 апреля Верховная Рада Украины внесла изменения в свой регламент. Закон «О внесении изменений в регламент по противодействию злоупотреблением прав народных депутатов в ходе законодательной процедуры», который должен остановить «поправочный спам», поддержали 242 депутата. Оппозиция его раскритиковала. Фракции «Батькивщина», «Европейская солидарность», «Голос» и группа «За будущее» не дали за закон ни одного голоса.

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.