6.5 C
Киев
Воскресенье, 3 марта, 2024
spot_img

Последние новости

Зеленский выиграл первый тур выборов президента, если бы они состоялись сейчас – соцопрос

Согласно результатам опроса КМИС, действующий глава Украинского государства Владимир Зеленский лидирует в рейтинге вероятных кандидатов в президенты – 42,6%. Из первой шестерки по итогам прошлогодних выборов, кроме Зеленского, больше голосов сегодня могли бы получить нардеп от «Оппозиционной платформы – По жизни» Юрий Бойко и лидер партии «Сила и честь» Игорь Смешко.

По данным социологов, Зеленский снова опередил бы Порошенко, если бы первый тур выборов прошел в апреле 2020 года

Если бы выборы президента Украины проходили в конце апреля 2020 года, 42,6% респондентов, опрошенных Киевским международным институтом социологии (КМИС) и определились с кандидатом, проголосовали бы за действующего главу государства Владимира Зеленского. Результаты опроса институт опубликовал на своем сайте 4 мая.

Первая шестерка рейтинга выглядит так:

  • 42,6% – Владимир Зеленский;

  • 14,9% – пятый президент Петр Порошенко;

  • 12,2% – народный депутат от «Оппозиционной платформы – По жизни» Юрий Бойко;

  • 9,7% – народный депутат от «Батькивщины» Юлия Тимошенко;

  • 6,4% – лидер партии «Сила и честь» Игорь Смешко;

  • 4,3% – лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко.

По итогам первого тура выборов президента 31 марта 2019 года Зеленский набрал 30,24% голосов, Порошенко – 15,95%.

Согласно данным соцопроса, свой результат годичной давности среди первых шести претендентов улучшили бы, кроме Зеленского, Бойко и Смешко. Тимошенко и Гриценко могли бы получить меньше голосов.

Опрос проводился 17-25 апреля методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера) на основе случайной выборки телефонных номеров, репрезентативной для взрослого населения (18 лет и старше) Украины. Территории, которые временно не контролируются властями Украины, исключены из выборки. В ходе опроса проведено 4024 интервью. Статистическая погрешность не превышает 1,7%.

В апреле глава КМИС Владимир Паниотто отмечал парадоксальную ситуацию, когда при снижении уровня доверия к президенту Зеленскому его электоральный рейтинг не упал, а вырос.

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.