6.5 C
Киев
Понедельник, 27 сентября, 2021

Мораес — о полуфинале Лиги Европы: Мы хотим творить историю

Лидер атаки "горняков" заявил, что украинская команда находится в хорошей форме. Нападающий донецкого Шахтера Жуниор Мораес поделился ожиданиями от противостояния с "Интером"...

Последние новости

Верховная Рада повысила минимальную зарплату

С 1 сентября 2020 года минимальная зарплата в Украине вырастет до 5 тыс. грн. На данный момент минимальная зарплата составляет 4753 грн ...

В Украине возобновили правила школьного образования в условиях эпидемии – Минздрав

В условиях эпидемии коронавирусной инфекции ученикам первых – четвертых классов украинских школ разрешат ходить без маски или респиратора, сообщил глава Минздрава Максим Степанов. ...

Герус: «Центрэнерго» должно быть как можно быстрее приватизировано

"Центрэнерго" должна стать частной компанией, которая будет работать в интересах своих акционеров, а государство, таким образом, получит конкуренцию на рынке и будет регулятором, заявил...

История взаимоотношений Ливерпуля и Манчестер Юнайтед с участием ГвардиолыРеклама

ISPORT.ru вместе с партнером проекта, Carlsberg, продолжает цикл, посвященный истории «красных».

Противостояние Ливерпуля и Манчестер Юнайтед можно смело называть одним из самых популярных в мире. Его даже называют «Северо-западным дерби», пусть команды и представляют разные города. Впрочем, в последнее время значение слова «дерби» выглядит довольно расплывчато и уже не означает соперничество команд из одного города. Хотя мерсисайдцы и манкунианцы находятся по соседству. Расстояние между городами составляет всего 49 километров.

Эти города соревновались давно, еще до появления клубов в конце XIX века. Они являются крупнейшими городами своего региона. Манчестер является индустриальным сердцем Англии и даже стал центром промышленной революции, когда производство переходило от ручного к машинно-фабричному. Ливерпуль был главным портом Англии, к которому заходили корабли из Америки и стран Европы.

После прокладки Манчестерского канала в обход Ливерпуля в 1894 году количество рабочих мест в порту снизилась, что вылилось в кризис и еще более принципиальное соперничество между городами. Это отразилось и на командах, которые стали принципиальными соперниками с первых дней основания. Что интересно, соперничества Эвертона и Манчестер Сити это не касалось. «Синие» команды были менее успешными и имели куда менее вместительные стадионы. У Ливерпуля было свое внутригородское дерби с «ирисками», у МЮ – свое «манкунианское». Однако к принципиальности междугородной битвы лучших команд города им было далеко.

В разные периоды существования каждая команда успела почувствовать себя гегемоном местного футбола. До Второй мировой войны Ливерпуль выступал чуть лучше, после нее – МЮ сократил отставание от мерсисайдцев за титулами. Это было связано с приходом на тренерский мостик Мэтта Басби, который, кстати, до этого играл за Ливерпуль. За это время клуб успел пережить и Мюнхенскую трагедию 1958 году, и ряд чемпионство в стране, и падение Ливерпуля во Второй дивизион и триумф в КЭЧ в 1968 году.

Ситуация изменилась в 70-80-е годы, когда Ливерпуль захватил господство в английском футболе. За это время команда под руководством Билла Шенкли, Боб Пейсли, Джо Фэгана и Кенни Далглиша завоевала 11 чемпионств, 5 Кубков Англии, 4 Кубка европейских чемпионов, а также два Кубка и один Суперкубок УЕФА. Знаменитая «Boot Room», основанная Биллом Шенкли, давала результат независимо от того, кто был у руля команды. Когда Ливерпуль получил трофей в 1990 году и довел показатель по триумфам в чемпионате до 18-ти, МЮ оставалось только завистливо смотреть снизу на мерсисайдцев и ждать лучших времен. У «красных дьяволов» таких титулов было всего семь…

Однако на «Олд Траффорд» оказалась та самая личность, которая ознаменовала возрождение Юнайтед и изменение в расстановке сил в Англии. Алекс Фергюсон долго запрягал в МЮ, но результат оказался невероятным. Успехи манкунианцев наложились и на спад в Ливерпуле. После триумфа в 1990 году и ухода Далглиша год на «Энфилде» не оказалось наследника Короля Кенни, который бы продолжил дело великих тренеров. Именно момент ухода Далглиша фанаты и называют датой смерти «Boot Room».

После образования АПЛ в 1992 году Манчестер Юнайтед выигрывал трофей за трофеем и до начала 00-х подобрался к «Ливерпулю» на расстояние пяти чемпионских титулов. Так, болельщики определяли лучшего в принципиальном противостоянии именно с помощью количества чемпионских титулов. Европейские успехи мерсисайдцев и «красных дьяволов» были престижными, приятные, но все равно второстепенные. Не изменили отношение болельщиков ни триумф МЮ над Баварией в финале ЛЧ-1999 (два гола в компенсированное время), ни сумасшедшее «Стамбульское чудо» в финале ЛЧ-2005, когда Ливерпуль отыгрался со счета 0:3 и выиграл серию пенальти.

В 2002 году Алекс Фергюсон произнес свою знаменитую фразу, которая показала, что его главной целью на «Олд Траффорд» является опережение Ливерпуль по количеству чемпионских титулов. Когда его спросили о борьбе за чемпионство-2002/2003 с Арсеналом, шотландец красноречиво ответил: «Моя самая большая проблема — это не то, что происходит в данный момент. Моим главным вызовом было сбросить Ливерпуль с их гребаного насеста. Так можете и напечатать».

Постепенно обе команды вышли в списке самых титулованных клубов Англии, оставив лондонские Арсенал, Челси и Тоттенхэм далеко позади. Принципиальность противостояния привлекала не только лучших футболистов страны, но и инвесторов, которые были неравнодушными к «Северо-западном дерби». В 00-е годы Ливерпуль воспрял и даже выиграл Лигу чемпионов с Кубком УЕФА. Однако на внутренней арене мерсисайдцы ограничивались только внутренними трофеями. Даже успехи Арсена Венгера с Арсеналом и Жозе Моуриньо из Челси не могли помешать великому шотландцу добраться до своей цели.

Произошло это в сезоне-2008/2009, когда «Манчестер Юнайтед» впервые за долгое время вел борьбу за чемпионство именно с Ливерпулем. Команда Рафаэля Бенитеса довольно уверенно шла по сезону и потерпела лишь два поражения. Более того, в очных сражениях с «красными дьяволами» команда испанца праздновала две победы. Особенно ярким получился триумф в марте 2009 года на «Олд Траффорд», когда мерсисайдцы пропустили первыми (от Роналду с пенальти), но в ответ убили в ворота ван дер Сара 4 гола.

 

 

 

Впрочем, команда Бенитеса много потеряла очков в играх с середняками турнирной таблицы, что стоило в итоге ей чемпионства. Именно таким образом МЮ опередил соперника на четыре очка и заработал свой 18 титул лучшей команды Англии, разделив «насест» с мерсисайдцами. После этого Ливерпуль упал в очередной кризис, связанный с уход Рафы Бенитеса и спасением американскими бизнесменами от банкротства. Ну а Манчестер Юнайтед был как раз на пике, завоевав еще два чемпионства в следующие 4 года. Что интересно, за это же время команда Фергюсона дважды вышла в финал Лиги чемпионов.

Какими бы не были результаты команд, болельщики всегда с ненавистью относились друг к другу. Оба клуба имеют наибольшую в Англии фанатскую базу и являются самыми популярными командами с Туманного Альбиона во всем мире. Кроме того, среди игроков нередко звучали враждебные ноты. Уэйн Руни, Стивен Джеррард, Джейми Каррагер, Гари Невилл неоднократно заявляли о неприязни к принципиальному сопернику. А расистский скандал между Луисом Суаресом и Патрисом Эвра в 2011 году еще больше накалить атмосферу между командами. Ну а легендарная фраза Робина ван Перси в адрес Стивена Джеррарда «Где твоя медаль АПЛ?» и вовсе навсегда вошла в историю футбола. Принципиальность подчеркивал еще и тот факт, что за всю историю команды совершили лишь 9 прямых трансферов. Причем, последний (Фил Чиснел из МЮ в Ливерпуль) было совершено аж в 1964 году!

После ухода сэра Алекса Фергюсона в 2013 году болельщики мерсисайдцев ожидали резкое падение «красных дьяволов». Так и произошло. Более того, в следующем сезоне Ливерпуль под руководством Брендана Роджерса снова вернулся в чемпионскую гонку и был близок к тому, чтобы изменить уже надоевшую цифру «18» в графе чемпионств. Тем не менее, пусть МЮ не мог (и до сих пор не может) навязать прямую конкуренцию Ливерпулю, для мерсисайдцев появился новый камень преткновения. Тоже манкунианского происхождения.

Покупка Манчестер Сити арабскими инвесторами образовала в АПЛ новую силу, которой почти не было равных в прошлом десятилетии на Туманном Альбионе. Свое первое с 1968 года чемпионство Сити выиграли уже в 2012 году. Это был тот самый сезон, когда за «золото» боролись манкунианские команды. Судьба титула решилась в последнем туре, когда команда Роберто Манчини в игре с КПР сумел отыграться со счета 1:2 и забить два гола в компенсированное время. Ну а через два года «горожане» уже под руководством Мануэля Пеллегрини сумели не пустить к трофею Ливерпуль. Именно с того момента началась новая глава в «дерби городов».

Безусловно, Манчестер Юнайтед остается главным раздражителем для болельщиков «красных» и по сей день. Даже несмотря на серьезный спад, который не позволил «дьяволам» бороться за трофей после ухода Фергюсона. Правда, за это время команды успели открыть для себя историю еврокубковых дерби. В сезоне-2015/2016 Ливерпуль и МЮ впервые встретились на евроарене друг с другом. Правда, тот факт, что случилось это в 1/8 финала Лиги Европы, сыграл свою роль на отношении болельщиков к битве. Ливерпуль тогда вышел победителем (2:0; 1:1) и даже дошел до финала, который проиграл Севилье (1:3).

Последние сезоны АПЛ были пронизаны принципиальностью противостояния именно Ливерпуля и Манчестер Сити. Правда, проявлялась она явно не на трибунах. Битвы стали таковыми в основном благодаря тренерам команд. В сезоне-2013/2014 «практически чемпионский» Ливерпуль создал Брендан Роджерс и без него команда бы не претендовала на трофей до последнего тура. Ну а с приездом в Англию Клоппа и Гвардиолы противостояние не оставило равнодушным ни одного стороннего фаната. Тренеры до этого активно соревновались в Бундеслиге и герр Юрген у руля дортмундской Боруссии немало досаждал Пепу, который руководил местным гегемоном Баварией.

Именно противостояние Клоппа и Гвардиолы преподнесло фанатам новую версию «Северо-западного дерби», оригинал которого пока теряет свою привлекательность ввиду нестабильности Юнайтед. Впрочем, одна вещь остается неизменной. Если на евроарене Юрген оказывается успешнее, то во внутренних соревнованиях Сити явно доминирует. Так было в сезоне-2017/2018, когда Ливерпуль дошел до киевского финала, но занял лишь 4 место в чемпионате. Так случилось и в прошлом году.

Обе команды показали сумасшедшие результаты, набрав почти по 100 очков каждая. Тем не менее, Сити издал неповторимый второй круг, в котором одержал 18 побед в 19 играх. Несмотря на не менее уверенный ход мерсисайдцев, Ливерпуль опять отстал от «горожан». Зато опять нашел утешение в Европе, выиграв свой шестой Кубок чемпионов. Этот сезон должен был уничтожить эти блоки, однако пауза, вызванная из-за коронавируса, не дает возможности делать какие-то выводы. Хотя, по сути, «красные» настолько уверенно прошли этот сезон, что никто даже не пытался поставить под сомнение их превосходство в АПЛ.

Как бы не сложился этот сезон, Ливерпуль уже превзошел Манчестер Сити и в АПЛ. 25 очков отрыва – явное тому подтверждение. Тот факт, что мерсисайдцев короновали еще в феврале – яркий факт того, что «красные» смогли сломать традиции нового «Северо-западного дерби», которое зародилось лишь 7-8 лет назад. И все же, Клопп сейчас может сказать примерно ту же фразу, которую в 2002 году произнес Фергюсон.

Теперь уже Ливерпуль » близок к тому, чтобы сбросить МЮ с «гребанного насеста». Пока трудно представить, что в ближайшие 2-3 сезона «красные дьяволы» будут бороться за чемпионство. Тем временем, если все же сезон будет доигран, Ливерпуль выигрывает 19-й чемпионский титул и уже следующим таким «золотом» сможет сравняться с МЮ. Это, наверное, помогло бы восстановить то самое бескомпромиссное противостояние, за которым так скучают на «Энфилде» и «Олд Траффорде». Впрочем, пока это лишь мечты мерсисайдских фанатов, которые, наверняка, ненавидят пандемию больше всех в футбольном мире.

Анатолий Дерека, Football.ua

По материалам:

iSport.ua

Latest Posts

Верховная Рада повысила минимальную зарплату

С 1 сентября 2020 года минимальная зарплата в Украине вырастет до 5 тыс. грн. На данный момент минимальная зарплата составляет 4753 грн ...

В Украине возобновили правила школьного образования в условиях эпидемии – Минздрав

В условиях эпидемии коронавирусной инфекции ученикам первых – четвертых классов украинских школ разрешат ходить без маски или респиратора, сообщил глава Минздрава Максим Степанов. ...

Герус: «Центрэнерго» должно быть как можно быстрее приватизировано

"Центрэнерго" должна стать частной компанией, которая будет работать в интересах своих акционеров, а государство, таким образом, получит конкуренцию на рынке и будет регулятором, заявил...

Актуально

Археологи нашли кровати древних людей возрастом 227 тысяч лет

Ученые в одной из пещер обнаружили кровати древних людей, сделанные из трав. Выяснилось, что наши предки использовали камфорное дерево, чтобы отпугивать насекомых. ...

В США испытали ракетный ускоритель

Разработанные в компании Northrop Grumman твердотопливные ускорители GEM-63XL будут использоваться в составе ракет-носителей Vulcan Centaur. В США компания Northrop Grumman провела...

Ученые раскрыли тайну появления раковых опухолей

Над загадкой светлые умы бились 45 лет. Наконец, удалось понять, почему в человеческой клетке, трансформируется в злокачественную, теряется фрагмент нуклеотида транспортной РНК. ...

Климат Земли уже никогда не будет прежним — ученые

Судя по всему Земля прошла точку невозврата, когда глобальное потепление еще можно было остановить. Климатические угрозы, возникшие на планете, все более активно развиваются....

Лопес назвал ложью, что Ломаченко отдал ему 800 тысяч своего гонорара

Американец заявил, что не допустил бы такого от украинца. Чемпион IBF в этом весе Теофимо Лопес назвал неправдой сообщения о том, что...

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.