6.5 C
Киев
Вторник, 28 сентября, 2021

Мораес — о полуфинале Лиги Европы: Мы хотим творить историю

Лидер атаки "горняков" заявил, что украинская команда находится в хорошей форме. Нападающий донецкого Шахтера Жуниор Мораес поделился ожиданиями от противостояния с "Интером"...

Последние новости

Верховная Рада повысила минимальную зарплату

С 1 сентября 2020 года минимальная зарплата в Украине вырастет до 5 тыс. грн. На данный момент минимальная зарплата составляет 4753 грн ...

В Украине возобновили правила школьного образования в условиях эпидемии – Минздрав

В условиях эпидемии коронавирусной инфекции ученикам первых – четвертых классов украинских школ разрешат ходить без маски или респиратора, сообщил глава Минздрава Максим Степанов. ...

Герус: «Центрэнерго» должно быть как можно быстрее приватизировано

"Центрэнерго" должна стать частной компанией, которая будет работать в интересах своих акционеров, а государство, таким образом, получит конкуренцию на рынке и будет регулятором, заявил...

Суперфорвард – мастхэв для Ливерпуля: эволюция атаки мерсисайдцев в 21 векеРеклама

ISPORT.ru вместе с партнером проекта, Carlsberg, продолжает цикл, посвященный истории «Красных».

За множеством европейских команд закреплены определенные стереотипы о стиле игры на футбольном поле. К примеру, в глазах болельщиков Барселона и Аякс обязаны играть в «тотальный футбол», поскольку так приучал команду действовать сам Йохан Кройфф. Также за Миланом и Ювентусом закрепился ярлык «монолитной защиты», ведь выступления Каннаваро, Кьеллини, Мальдини и Нести во всех до сих пор в памяти.

Что же касается Ливерпуля, то мерсисайдская команда уже не представляется коллективом с плохими форвардами. Во многом на это повлиял Юрген Клопп, чей футбол явно заточена на атаку. К тому же, немец умеет раскрывать талантов именно в этой линии. Тем не менее, наличие суперфорвардов всегда было «фишкой» Ливерпуля. Тренеры могли иметь разное представление о тактике команды и построении игры, однако без нападающего с громким именем на «Энфилде» не обходились.

Все началось в конце прошлого века. Прогресс Майкла Оуэна в Ливерпуле серьезно повлиял на мерсисайдцев. В одном из прошлых материалов мы подробнее рассказывали о карьере «золотого мальчика» на «Энфилде». Стоит отметить, что именно игра англичанина положила начало новой традиции в Ливерпуле. С каждым сезоном «красные» обязательно должны были иметь в своем составе нападающего с приставкой «топ».

Безусловно, лидерами команды оставались Стивен Джеррард и Джейми Каррагер (а позже – Джордан Хендерсон и Вирджил ван Дейк). Тем не менее, звездами первой величины в команде были игроки атаки – крайние полузащитники или форварды. Без наличия стабильного страйкера Ливерпуль обязательно проваливал сезон. Впрочем, отсутствие трофеев часто заставляло игроков покидать «Энфилд» в поисках счастья. Таким образом, хозяевам нужно было слаженно работать на трансферном рынке, чтобы компенсировать потери.

По сути, поиск страйкер на трансферном рынке начался с ухода Майкла Оуэна в Реал в 2004 году. В тот же год Ливерпуль возглавил Бенитес, который известен своей любовью работать на трансферном рынке. В первое лето Рафа приобрел сразу двух нападающих под основу. У Осера был выкуплен Джибриль Сиссе, а зимой из Реала прибыл Фернандо Морьентес. Испанец как раз перед этим дошел до финала ЛЧ с Монако. В этой паре видели замену для Майкла Оуэна. Впрочем, все оказалось не так просто.

Француз забил пять голов за год, а Морьентес забил лишь трижды до конца сезона. Тем не менее, в дебютном сезоне игроков на «Энфилде» Ливерпуль дошел до того самого стамбульского финала, который Бенитес выиграл у «Милана» после 0:3 в первом тайме. Правда, в составе Ливерпуля нашлись другие лидеры атаки.

Кроме Стивена Джеррарда, который тогда чаще играл в атаке, сумел выстрелить Луис Гарсия. Малоизвестный на тот момент испанец перешел в Ливерпуль из Барселоны исключительно благодаря желанию Рафы. Футболист с первых матчей влюбил в себя «Энфилд», а эмоции от его проходов и пасов можно было бы сравнить с нынешней реакцией на действия фанов Салаха. Тренер доверял Гарсии и позволял ему быть «свободным художником» на поле. Это Луису и было необходимо.

Его универсальность часто позволяла смещаться с фланга в центр атаки или полузащиты. Кроме точных ассистов, испанец успешно шел в обводку и даже несколько раз выдал классные голы с дальних дистанций. Особенно запомнился его чумовой выстрел по воротам Ювентуса в 1/4 финала. Даже Джиджи Буффон не смог отразить ту «пушку». Этот мяч помог команде пройти в полуфинал. Там Луис снова был на высоте, ведь именно его гол-фантом позволил мерсисайдцев оставить без финала Челси.

Кроме Гарсии, принес немало пользы и Милан Барош. Чех уже выступал на «Энфилде» три сезона, однако все же находился в тени Оуэна и Хески. Именно при Бенитесе Милан стал почти безальтернативным игроком основы, не дав шансов Сиссе и Морьентесу на место в основе. Чех нашел взаимопонимание с новичком Гарсией, что помогло ему стать лучшим бомбардиром команды в АПЛ (9 голов).

Впрочем, это была явно не та идеальная атака, которую рисовал себе в блокноте Бенитес. Испанца понять можно – Барош забил лишь 13 голов за весь сезон, все равно став лучшим бомбардиром команды. Рафа решил продать Милан, за которого Астон Вилла предложила около 7 миллионов фунтов. Эти деньги были направлены на покупку нового форварда, которым стал Питер Крауч из Саутгемптона.

Несмотря на мощный набор нападающих (Крауч, Сиссе, Морьенте и вернулся доигрывать Фаулер), Ливерпуль снова не блистал в атаке. Сам Питер забил те же 13 голов, что и Барош за сезон до этого. Куда лучше стал выступать Сиссе (19 голов), однако все равно главным бомбардиром сезона стал Стивен Джеррард (23). В том сезоне «красные» выиграли Кубок Англии, однако в АПЛ (3 место) и ЛЧ (1/8 финала) выступили неудачно.

Улучшилась ситуация с приходом Дирка Куйта перед сезоном-2006/2007. Бенитес лишился Сиссе и Морьентеса и не прогадал. Голландский универсал составил пару форвардов с Питером Краучем, с которым довольно неплохо сыгрался. Как итог, оба игрока стали лучшими бомбардирами Ливерпуля и помогли команде дойти до финала ЛЧ. Правда, в этот раз Милан уже взял реванш.

И все же поворотным моментом для того Ливерпуля стало летом 2007 года. Бенитес затеял серьезные изменения в команде, отправив из клуба Сиссе, Луиса Гарсию, Беллами и Фаулера. Ну а в атаку был приобретен первый после Оуэна по-настоящему топ-форвард. Речь о Фернандо Торреса, который обошелся мерсисайдцам в немалые по тем временам 20 миллионов фунтов. Параллельно с ним в команду пришли Райан Бабель и Андрей Воронин, однако им сначала была подготовлена роль сменщиков.

Появление Торреса на «Энфилде» вызвало подлинное очарование у болельщиков команды. «Эль-Ниньо» забивал почти в каждом матче и занял второе место в рейтинге лучших бомбардиров АПЛ. Приход Нандо заставил Крауча сесть на скамейку запасных, а позже и вовсе покинуть команду. Как сам англичанин признавался, вытеснить из основы Торреса было просто невозможно. Все-таки испанец куда лучше подходил для Джеррарда и Куйта, которые сполна смогли показать себя в роли ассистентов.

Торрес провел на «Энфилде» 3,5 года и так и не выиграл с командой ни одного трофея. В отличие от форварда, Ливерпуль погрузился в кризис, о котором мы рассказывали в одной из прошлых статей. За это время Фернандо стал «иконой» для болельщиков, а его голевое чутье позволяло «красным» не впасть слишком глубоко в турнирной таблице. Ливерпуль даже забыл про необходимость покупки нового форварда. За период игры «Эль-Ниньо» на «Энфилде» команду пополнил разве что Робби Кин, однако уже через полгода ирландец вернулся в Тоттенхэм.

Торрес тщательно изучал соперников по АПЛ и оттачивал свое взаимодействие с Джеррардом. Это и позволяло «малышу» снимать скальпы топ-соперников один за одним. В 2008 году Фернандо стал героем Евро в Австрии и Швейцарии. Его Испания дошла до финала, а единственный гол в ворота немцев забил именно Торрес. Не удивительно, что нападающий был близок к выигрышу «Золотого мяча». Однако Роналду и Месси оказались выше него.

 

 

 

Еще больше Торрес влюбил в себя «Энфилд» в 2009 году. Форвард забил гол в ворота «МЮ», начав разгром принципиального соперника со счетом 4:1. Во время празднования Нандо показал руками манкунианским болельщикам «пятерку» — намек на количество Кубков чемпионов у Ливерпуля. Тем больнее было фанатам расставаться с Нандо…

Начиная с сезона-2009/2010, Торреса стала донимать травма колена, из-за которой он стал реже появляться на поле. Это сказалось и на результатах Ливерпуля. Команда заняла аж 7 место в АПЛ, а Рафа Бенитес покинул «Энфилд». А зимой 2011 года попрощался с мерсисайдцами и сам Фернандо. Испанец долго пытался покинуть Ливерпуль из-за невозможности выиграть трофей. Настойчивее всех оказался «Челси», который не пожалел более 50 миллионов фунтов.

Болельщики восприняли в штыки такое решение Торреса, однако их отдушину удовлетворил новый трансфер. Мерсисайдцы прекрасно сработали на трансферном рынке, перехватив восходящую звезду «Аякса» Луиса Суареса. К тому же, той же зимой был приобретен еще один топ-форвард Энди Кэрролл, фееривший в Ньюкасле в первой половине сезона (11 голов). Ну и приход на тренерский мостик легендарного Кенни Далглиша вселял надежду на перспективы команды.

Впрочем, если Кэрролл с Далглишем не оправдали ожиданий фанатов, то игра Суареса стала настоящим бальзамом на душу болельщикам. «Эль Пистолеро» отметился голом уже в своем дебютном матче и в дальнейшем не сбавлял оборотов. Через сезон Луис стал лучшим бомбардиром Ливерпуля, а также выиграл свой единственный трофей на «Энфилде» (Кубок Лиги-2011/2012).

После прихода Роджерса в 2012 году уругваец расцвел по-новому. В первом сезоне под руководством североирландца Луис забил 30 голов. Ну а покупка Даниэля Старриджа помог «красным» выдать «почти» чемпионский сезон в 2013 году. Суареса, который отличился 31 раз в АПЛ, признали лучшим игроком сезона, а Старридж (21 гол) занял в гонке бомбардиров место вслед за уругвайцем. Ливерпуль был очень близок к титулу, но то знаменательное падение Джеррарда не позволило «красным» обойти Сити.

Впрочем, в гениальности Суареса была и обратная сторона медали. Перед переездом в Англию Луис получил длительную дисквалификацию в Эредивизии после того, как покусал Оттмана Бакала в дерби Аякса и ПСВ. О несдержанности игрока говорили в СМИ и в АПЛ она снова стала заметна. В первом полном сезоне уругваец попал в серьезный расистский скандал. После дерби с » МЮ Патрис Эвра пожаловался на то, что Луис несколько раз назвал его словом на букву «Н». Как Ливерпуль не пытался защитить игрока, ассоциация выписала форварду 8-матчевую дисквалификацию.

Сам Луис долго возмущался из-за такого решения и даже после возвращения на поле отказался пожать руку Эвра в матче-дерби. А через сезон случился очередной скандал, связанный с зубами игрока. За несколько туров до финиша сезона уругваец «попробовал на вкус» руку Бранислава Ивановича, за что получил очередную дисквалификацию. Всего же за дисциплинарных наказаний футболист пропустил 19 матчей в АПЛ. Меньше, чем через травмы.

Отыграв тот самый «серебряный» сезон-2013/2014, Суарес был продан в Барселону на фоне очередного скандала. Новой жертвой зубов Луиса стал Джорджо Кьеллини, с которым уругваец встретился на чемпионате мира в Бразилии. Ливерпуль уже не мог удерживать «Эль Пистолеро», поскольку, кроме его желания покинуть «Энфилд», была еще и репутационная составляющая.

 

 

 

Новым страйкером команды должен был стать Даниэль Старридж, который долгое время держался на уровне с Суаресом. Впрочем, стать звездой Ливерпуля Дэну не суждено. Травмы не позволяли ему получать постоянную игровую практику. Ну, а Марио Балотелли, Фабио Борини и Рики Ламберт стали объектом насмешек не только для соперников «красных», но и для своих фанатов. На троих они забили всего 8 голов за сезон-2014/2015, в котором «красные» опустились на 8 место.

Все же 2015 год серьезно изменил Ливерпуль в лучшую сторону. Летом команду пополнил Роберто Фирмино, а в октябре тренером мерсисайдцев стал Юрген Клопп. Именно с бразильца экс-тренер Боруссии и начал строительство новой атаки, которая до сих пор сметает все на своем пути. Внедрить в команду Бентеке и Ингза не получилось, поэтому немец решил поработать на трансферном рынке в поисках усиления передней линии.

В первое же летнее окно на «Энфилде» Клопп приобрел в Саутгемптоне Садио Мане. Сенегалец сразу стал одним из лучших бомбардиров Ливерпуля в АПЛ наряду с Коутиньо, забив 13 голов. Фирмино, кстати, не сильно отстал от партнеров по команде – 11 точных ударов в чемпионате. Ну а перед сезоном-2017/2018 были приобретены Мохамед Салах и Алекс Окслейд-Чемберлен, после чего и образовался тот самый сверхрезультативное трио, которое мы наблюдаем в Ливерпуле и по сей день.

В отличие от Бенитеса и Роджерса, немецкий наставник стал искать прирожденного форварда, который в одиночку мог бы «делать» матч за матчем. Такими были Торрес и Суарес, такими должны были стать Морьентес, Старридж или Балотелли. Тем не менее, так ситуация показывала, что потеря формы или мотивации у главной звезды атаки мгновенно негативно отражалось на результатах команды. С трио Салах – Мане – Фирмино все по-другому.

Ни одного из них нельзя назвать чистым форвардом. Салах и Мане сначала были вингера, но Клопп научил их быть универсальными и использовать свои сильные стороны на всех участках поля. Фирмино вообще уникум для Ливерпуля. Недаром его называют «опорным форвардом». Пусть формально бразилец играет на острие, однако в его функции входит куда больше аспектов, которые он с блеском выполняет.

Бобби не стесняется возвращаться к своим воротам при контратаках соперника, умело освобождает пространство для Салаха и Мане, а также немало ассистирует главным звездам Ливерпуля. Впрочем, каждый сам для себя решает, кто же является персоной №1 в нынешней мерсисайдской команде, много кандидатов. Такой подход от немца не обещает команде большими проблемами в случае продажи одного из трио. Пойдет Салах или Мане? Значит, один из них все же останется и вместе с Фирмино позволит атаке не потерять в остроте (как это было после ухода Оуэна или Суареса, а также в первые месяцы после отбытия Торреса в Челси).

Ну а на случай кризиса кадров у Клоппа всегда в рукаве есть «туз» в лице того самого чистого форварда – Дивока Ориги. Безусловно, уровень бельгийца не позволяет команде всерьез рассчитывать на него на длинной дистанции. Однако прошлый сезон показал, что Дивок прекрасно пользуется возможностью выйти на поле и показать себя в течение тех недолгих минут.

Видимо, в роли топ-форварда Оуэн, Торрес или Суарес наверняка превосходят любого из нынешнего трио Ливерпуля. Впрочем, отсутствие звезд такой же величины рядом с ними образовывало дисбаланс и не позволяло команде стабильно набирать очки на длинной дистанции. Стиль игры Салаха, Мане и Фирмино дал куда лучший выхлоп.

За все время они забили аж 248 голов и вывели мерсисайдцев на другой уровень. Кажется, этой команде вряд ли нужен игрок по примеру Тимо Вернера. Благодаря гениальному Клоппа и отдачи самих игроков в Ливерпуле теперь появилась суператака вместо уже привычного для команды суперфорварда. От этого на «Энфилде» все только в плюсе.

 

 

 

Анатолий Дерека, ISPORT

По материалам:

iSport.ua

Latest Posts

Верховная Рада повысила минимальную зарплату

С 1 сентября 2020 года минимальная зарплата в Украине вырастет до 5 тыс. грн. На данный момент минимальная зарплата составляет 4753 грн ...

В Украине возобновили правила школьного образования в условиях эпидемии – Минздрав

В условиях эпидемии коронавирусной инфекции ученикам первых – четвертых классов украинских школ разрешат ходить без маски или респиратора, сообщил глава Минздрава Максим Степанов. ...

Герус: «Центрэнерго» должно быть как можно быстрее приватизировано

"Центрэнерго" должна стать частной компанией, которая будет работать в интересах своих акционеров, а государство, таким образом, получит конкуренцию на рынке и будет регулятором, заявил...

Актуально

Археологи нашли кровати древних людей возрастом 227 тысяч лет

Ученые в одной из пещер обнаружили кровати древних людей, сделанные из трав. Выяснилось, что наши предки использовали камфорное дерево, чтобы отпугивать насекомых. ...

В США испытали ракетный ускоритель

Разработанные в компании Northrop Grumman твердотопливные ускорители GEM-63XL будут использоваться в составе ракет-носителей Vulcan Centaur. В США компания Northrop Grumman провела...

Ученые раскрыли тайну появления раковых опухолей

Над загадкой светлые умы бились 45 лет. Наконец, удалось понять, почему в человеческой клетке, трансформируется в злокачественную, теряется фрагмент нуклеотида транспортной РНК. ...

Климат Земли уже никогда не будет прежним — ученые

Судя по всему Земля прошла точку невозврата, когда глобальное потепление еще можно было остановить. Климатические угрозы, возникшие на планете, все более активно развиваются....

Лопес назвал ложью, что Ломаченко отдал ему 800 тысяч своего гонорара

Американец заявил, что не допустил бы такого от украинца. Чемпион IBF в этом весе Теофимо Лопес назвал неправдой сообщения о том, что...

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.