6.5 C
Киев
Четверг, 13 июня, 2024
spot_img

Последние новости

Силовики устроили обыски на предприятиях, которые пов’связывают с «водочным королем» Чеботаревым

Previous

Next

Во вторник, 28 апреля 2020 года, Офис Генерального прокурора и Служба безопасности Украины отчитались о осуществлены обыски по месту расположения объектов нелегального производства спиртовой продукции» на территории Киевской и Ровенской областей.

В сообщениях ведомств указано: следственные действия происходили на предприятиях, что занимаются незаконным изготовлением алкогольных напитков в больших промышленных масштабах и не платят налоги в государственный бюджет». «Сейчас выявлено бухгалтерскую документацию, водочную продукцию с поддельными акцизными марками и около 100 тонн спиртовой смеси», – отметили в своих релизах силовики.

Согласно их версии, изготовленную продукцию организаторы подпольного производства реализовывали по всей территории Украины, в том числе на временно оккупированных территориях. А полученные доходы направляли на финансирование террористических организаций «Л/ДНР», «в частности, за формально законные юридические лица». Де-юре действия организаторов подпольного производства рассматривают сквозь призму фактового уголовного производства относительно финансирования терроризма (ч. 3 ст. 258-5 УК Украины).

Правоохранители не конкретизировали названия объектов, где проходили обыски, и выгодоприобретателей схемы с нелегальной деятельности. Впрочем, их непрозрачные намеки о том, что «часть соучредителей и фактические бенефициары этих предприятий – это лица, «которые находятся в международном розыске, в том числе за преступления, совершенные в период Революции Достоинства», скрываются на непідконтрольній территории Украины и Российской Федерации, а некоторые из них являются так называемыми «почетными гражданами и заместителями министров» в «ДНР» и «ЛНВ», позволяющие идентифицировать этих достойных.

По информации информированных источников Dетектив-Info, со «шмоном» силовики нагрянули на Шпанівський спиртзавод Ровенской области и ООО «Хімакс», который расположен в селе Крюковщина Киево-Святошинского района. Юридических владельцев этих предприятий – кипрские компании «Тоrqемат Тrаdіng Lтd» и «Tedwyn Limited», журналисты и участники спиртового рынка пов’связывают с «водочным королем» Алексеем Чеботаревым. Он же, по версии следствия ГПУ, выступал организатором похищения, пытки и убийства активиста Євромайдану Юрия Вербицкого, а также похищения нардепа 8 созыва Игорь Луценко. С 2014 года Алексея Эдуардовича объявлен в розыск по этому делу, впрочем такая забота существенно не повлиял на позиции Чеботарева в теневой части спиртовой отрасли Украины.

И поныне лидера считают одним из ведущих игроков на этом рынке, где приписывают существенные рычаги влияния на процессы в системе «Укрспирта». Проводниками интересов Чеботарева в государственном концерне собеседники Dетектив-Info называют пул доверенных ему лиц, занимающих руководящие должности на предприятии. А сам «Укрспирт» характеризуют как «закрытое акционерное общество», где за возможность воплощать в жизнь «черные схемы» конкурируют несколько влиятельных групп. Каждая из которых имеет свою «крышу» среди влиятельных чиновников и силовиков.

Именно со спором, которые возникла вокруг «Укрспирта» в Чеботарева и Ко с представителями так называемой «львовской группы», к пулу которой относят нардепа 8 созыва Игоря Кривецького, соучредителя «Винниковской табачной фабрики» Александра Свищова и главы Федерации футбола Львовской области Александра Шевченко, на 90% готовы пов’связывать обыски в Шпаніві и Крюкивщине источники автора этих строк.

«Версий причин наезда на Чеботарева пока две, они взаємопов’пов’язані але никак не сходятся с тем, что силовики внезапно толпой решили бороться с «спиртовым терроризмом». Это лишь ширма, чужими руками загребают жар. Поговаривают, что на самом деле теневой бизнес Алексея Эдуардовича начали «кошмарить» за то, что он якобы скрыл часть собственного заработка от «партнеров» и «кураторов». Поэтому за эту ошибку или же «крысятничество» ему и решили непрозрачно поставить на вид, – указывает собеседник Dетектив-Info. – Наибольшую выгоду от «шмона» могут получить «львів’яні», которых Чеботарев и Ко в конце прошлого года (после увольнения в. а. директора «Укрспирта» Юрия Лучечка, что считается приближенным лицом к Александру Шевченко) начали зажимать. И именно здесь, вероятно, и следует искать истинные причины активизации правоохранителей. Смотрите, они пришли в Шпанов и Крюківщину – это предприятия, которые не подчиняются «Укрспирта». А если бы шум был водружен аналогичных схем теневого оборота спирта вокруг самого концерна, то это могло бы задеть интересы самих львовян, чьи люди, несмотря на освобождение Лучечка, до сих пор занимают важные должности».

Источник: Dетектив.Инфо.

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.