6.5 C
Киев
Суббота, 15 июня, 2024
spot_img

Последние новости

В Украине усиливают контроль за денежными переводами – что это значит

Начиная с 28 апреля 2020 года в Украине изменятся правила перевода денежных средств. В силу вступает Закон Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространению оружия массового уничтожения», принятый в начале декабря прошлого года.

Отныне, если вы хотите отправить кому-то больше 5 тыс. грн, обязательно придется подтверждать свою личность. В банковских отделениях при переводе денег через кассу понадобится паспорт или водительские права. А при использовании терминала необходимо будет подтвердить свою личность с помощью банковской платежной карточки. Ранее аналогичные требования касались операций, превышающих 15 тыс. грн.

Нюансы оплаты через терминалы и на почте

Вы сможете свободно переводить деньги в пределах 5 тыс. грн через банковские терминалы без использования карты. Если же вам необходимо перевести большую сумму, то следует вставить карточку в терминал. В случае с небанковскими платежными терминалами (iBox, EasyPay и т. д.) вносить сумму можно будет исключительно до 5 тыс. грн.

По словам президента Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимира Косюги, без проблем можно будет переводить деньги с карточки на карточку.

“Перечисление свыше 5 тыс. грн проводятся либо через кассу банка, или с карты на карту. Потому что в таком случае вы проходите верификацию, зайдя в свой Интернет-банкинг или в свой аккаунт в терминале. В любом случае вы проводите деньги персонально. Проведение же через терминалы без верификации платежной карты осуществляются в пределах 5 тыс. грн. Но непонятно, насколько это будет урегулирован, если делать переводы несколькими суммами с разных терминалов на одну карту. Я не представляю, каким образом это можно проконтролировать», – рассказал эксперт.

Цель – выведение доходов из тени

Снижением суммы, что подпадает под финмониторинг, в три раза, государство борется с теневыми доходами и так называемыми «зарплатами в конвертах». В период карантина, когда многие перешли на удаленный режим работы, получения зарплаты наличными становится проблематичным вопросом. А ужесточение правил переводов с 28 апреля делает процесс еще более сложным.

Есть несколько исключений

В свою очередь в Национальном банке Украины уточнили, что новые требования не распространяются на несколько сфер. Так, независимо от суммы можно оплачивать без верификации личности, платежи за жилищно-коммунальные услуги, различные налоги и штрафы. В НБУ отметили, что оплата комуслуг считается операцией с низким риском. Поэтому такие операции следует проводить с использованием упрощенных методов идентификации и верификации плательщика и получателя.

Еще в исключения попала оплата кредитов, но с учетом того, что сумма не должна превышать 30 тыс. грн. Кроме того, в НБУ отдельно акцентировали внимание на том, что новые требования не распространяются на снятие денег с лицевого счета.

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.