6.5 C
Киев
Четверг, 18 августа, 2022

Страшная авария остановила гонку MotoGP в Австрии

Красные флаги прервали гонку из-за аварии. В Австрии во время Гран-при MotoGP произошла страшная авария, которая чудом не привела к печальным последствиям. В...

Последние новости

Друк блокнотів із символікою на замовлення

Блокнот – поліграфічний виріб, де можна робити важливі нотатки. Він використовується у багатьох галузях діяльності. Наприклад, для щоденного планування, презентацій, у навчальному процесі, як...

Преимущества онлайн кредита «Ваша Готивочка»?

Экономическая ситуация в Украине порой заставляет людей задуматься о том, где срочно найти денежные средства до получения заработной платы. Родственники и друзья не всегда...

Верховная Рада повысила минимальную зарплату

С 1 сентября 2020 года минимальная зарплата в Украине вырастет до 5 тыс. грн. На данный момент минимальная зарплата составляет 4753 грн ...

В Украине возобновили правила школьного образования в условиях эпидемии – Минздрав

В условиях эпидемии коронавирусной инфекции ученикам первых – четвертых классов украинских школ разрешат ходить без маски или респиратора, сообщил глава Минздрава Максим Степанов. ...

Биологическая бомба. Откуда ждать новые пандемииСюжет

Девственные леса Амазония — это огромный резервуар вирусов, в который нещадно вторгается человек.

Новые пандемии вирусов могут прийти из девственных лесов Амазонии, в которые беспощадно человек вторгается в последние годы, и с рынков Вьетнама, где, как и в Ухане, продается мясо диких животных. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Рынки Юго-Восточной Азии

Долгое время основной версией возникновения коронавируса SARS-CoV-2 был рынок морепродуктов в многомиллионном китайском городе Ухань, откуда вирус начал свое шествие.

В мае власти Китая заявили, что инфекция зародилась не на самом рынке, а была занесена нулевым пациентом. При этом гипотеза, что вирус возник в летучих мышей, не исключается и находит все больше доказательств.

В начале месяца американские ученые опубликовали результаты своего исследования о происхождении коронавируса. Они провели детальный анализ обширной коллекции генома коронавируса и обнаружили, что эволюция «сшила его из нескольких кусков» — в основном летучих мышей, но есть вставки и от панголинов.

Главная версия гласит, что SARS-CoV-2 передался от предназначенных на продажу животных до человека. Однако вопрос о цепочке передачи и промежуточных хозяев вируса в такой схеме остается открытым.

Исследования международной команды зоологов под руководством американки Аманды Файн, опубликованное на прошлой неделе на портале препринтов bioRxiv, позволяет лучше понять пути распространения вируса, а также показывает, что рынки диких животных служат настоящей «биологической бомбой».

Еще в 2013-2014 годах ученые собрали образцы биологических материалов (крови, фекалий и других выделений) от животных, которые продавались на рынках Вьетнама.

Как и во многих других странах Юго-Восточной Азии, среди вьетнамцев мясо крыс, летучих мышей, дикобразов и других экзотических животных считается деликатесом. Их не только разводят на фермах, но и отлавливают в дикой природе.

Используя методику полимеразной цепной реакции (ПЦР), исследователи определяли наличие генетических последовательностей различных коронавирусов в образцах.

Им удалось обнаружить следы присутствия шести разных видов патогенов из трех подсемейств семейства Coronaviridae — в том числе бетакоронавирусов, к которым относится SARS-CoV-2.

«Различные штаммы коронавируса были обнаружены на всех 24 рынках, где продавались живые грызуны. Вирусы также были обнаружены на 60 процента ферм, где выращиваются эти животные, и на 94 процентах предприятий, которые производят удобрения из гуано», — рассказывают авторы исследования.

Ученые также выяснили, что, чем длиннее цепочка поставок, тем выше процент инфицированных животных. Так, среди обычных крыс, которых продавали ловцы, был заражен каждый пятый грызун. На крупных рынках этот показатель вырос до трети особей, а среди крыс, которые подавались в ресторанах, процент зараженных составил 55,6 процента.

Такие же показатели были характерны для бамбуковых крыс, дикобразов и летучих мышей.

Зоологи считают, что распространение коронавирусов на рынках мяса происходит из-за смешивания фекалий различных видов или через прямую передачу патогена от одного вида к другому. На это, в частности, указывает тот факт, что в фекалиях грызунов были обнаружены вирусы, характерные для птиц и летучих мышей.

Очевидно, что гибридизация различных штаммов вирусов и их распространение в цепочке поставок не только является причиной зоонозных инфекций, т. е. заболеваний, передающихся от животных к человеку, но и несет серьезную угрозу конечному потребителю — человеку.

Следующим резервуаром возникновения опасного для человека вируса может стать не только Вьетнам, но и многие страны Юго-Восточной Азии.

Кстати, Вьетнам не допустил в себя распространение эпидемии китайского коронавируса, несмотря на общую границу. 23 апреля власти Вьетнама решили ослабить карантинные меры, поскольку уже неделю не регистрировали новые случаи инфицирования коронавирусом.

К тому времени в 95-миллионном бедном государстве инфекцию обнаружили только у 268 человек, из которых никто не умер. Подробно о том, как ему это удалось, в материале Ноль смертей. Вьетнам стал победителем пандемии.

 

Дикие леса Амазонии

Следующая пандемия может начаться после того, как человечество вирус поразит, сейчас поражает животных, обитающих в дождевых лесах Амазонии, заявил в середине мая бразильский эколог Давид Лапола.

По его словам, вырубая джунгли, люди все дальше проникают в некогда дикие районы, что увеличивает угрозу передачи неизвестных ранее вирусов человеку.

Он говорит, что хищническая вырубка лесов Амазонии, региона, включающий в себя часть территорий Бразилии, Перу, Колумбии, Венесуэлы, Эквадора, Боливии, Гайаны, Суринама и Французской Гвианы, может привести к вспышки зоонозов.

До сих пор такие случаи наблюдались в основном в Африке и Южной Азии. Последним из таких примеров стала нынешняя пандемия коронавируса. Лапола предупреждает, что Амазония с ее огромным биологическим разнообразием может стать крупнейшим источником новых вирусных инфекций.

«Это еще одна причина не использовать Амазонию настолько нерационально, как сейчас», — утверждает он. По словам ученого, принципы хозяйственного освоения Амазонии необходимо пересмотреть, иначе мир рискует столкнуться с вспышками болезней, последствия которых трудно предсказать.

«Нам лучше не рисковать», — сказал эколог.

Как известно, сейчас Бразилия находится на втором месте по количеству выявленных зараженных коронавирусом. Эксперты считают, что эта цифра на самом деле в 14 раз больше, поскольку в стране делается очень мало тестов.

Всего в Бразилии заболело более 800 тысяч человек — это гигантская пропорция за больным на миллион населения (3906; в считается образцовой страной по антикоронавирусной политики Южной Корее этот показатель составляет 235 человек на миллион).

Такое катастрофическое положение в Бразилии сложилось в том числе из-за того, что президент страны, Жаир Болсонару, с самого начала пандемии отрицал опасность коронавируса.

Он называл его «фантазией», которую придумали СМИ, и отказывался вводить национальные ограничительные меры — например, закрытие школ, торговых центров и других мест массового скопления людей.

Многие губернаторы штатов пытались ввести их самостоятельно — но натолкнулись на резкое противодействие и публичную критику президента, который называл подобные мероприятия «экстремальными».

 

Latest Posts

Друк блокнотів із символікою на замовлення

Блокнот – поліграфічний виріб, де можна робити важливі нотатки. Він використовується у багатьох галузях діяльності. Наприклад, для щоденного планування, презентацій, у навчальному процесі, як...

Преимущества онлайн кредита «Ваша Готивочка»?

Экономическая ситуация в Украине порой заставляет людей задуматься о том, где срочно найти денежные средства до получения заработной платы. Родственники и друзья не всегда...

Верховная Рада повысила минимальную зарплату

С 1 сентября 2020 года минимальная зарплата в Украине вырастет до 5 тыс. грн. На данный момент минимальная зарплата составляет 4753 грн ...

В Украине возобновили правила школьного образования в условиях эпидемии – Минздрав

В условиях эпидемии коронавирусной инфекции ученикам первых – четвертых классов украинских школ разрешат ходить без маски или респиратора, сообщил глава Минздрава Максим Степанов. ...

Актуально

Президент Барселоны: Сегодня произошла катастрофа

Бартомеу признался, что руководство команды держит в уме некоторые решения. Президент "Барселоны" Хосеп Бартомеу прокомментировал разгромное поражение каталонского клуба от "Баварии" в...

Впервые в истории в полуфинал ЛЧ вышли три тренера одной национальности

Триумф немецких тренеров в нынешнем розыгрыше турнира. Мюнхенская Бавария обыграла Барселону в четвертьфинале Лиги чемпионов и присоединился в полуфинале к РБ Лейпциг...

Археологи нашли кровати древних людей возрастом 227 тысяч лет

Ученые в одной из пещер обнаружили кровати древних людей, сделанные из трав. Выяснилось, что наши предки использовали камфорное дерево, чтобы отпугивать насекомых. ...

В США испытали ракетный ускоритель

Разработанные в компании Northrop Grumman твердотопливные ускорители GEM-63XL будут использоваться в составе ракет-носителей Vulcan Centaur. В США компания Northrop Grumman провела...

Ученые раскрыли тайну появления раковых опухолей

Над загадкой светлые умы бились 45 лет. Наконец, удалось понять, почему в человеческой клетке, трансформируется в злокачественную, теряется фрагмент нуклеотида транспортной РНК. ...

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.