6.5 C
Киев
Четверг, 23 мая, 2024
spot_img

Последние новости

Эпидемиолог объяснила, почему в Украине от COVID-19 умирают молодыеЭксклюзив

Заслуженный украинский врач также рассказала о причинах высокого процента заболевших коронавирусом медиков.

В Украине по состоянию на 7 апреля коронавирусом заразились уже более 170 медиков. Тем временем, общее количество больных составило 1462 человека, среди которых 45 летальных случаев, в том числе мужчина в возрасте 36 лет.

О том, по какой причине могут заражаться медики и почему возраст больных слегка «омолодился», Корреспонденту рассказала врач высшей категории, заслуженный врач Украины, эпидемиолог Людмила Мухарская.

Проблема не в защите, а в правилах пользования. Сейчас сложно сравнить, как защищены сейчас украинские медицинские работники с тем, как защищены медики в Китае или в Италии.

«Согласно поступающей информации, ни в одной стране мира не удалось избежать заражения медиков. Но в каких-то странах эта статистика больше, какие меньше. Все зависит не только от спецкостюмов или спецсредств. А еще и от того, как правильно эти костюмы не только надевать и носить, и не менее важно, как их правильно снимать», — отмечает Мухарская.

Перед тем, как направлять медиков в такие «горячие точки», где сейчас лежат инфицированные коронавирусом, необходимо было провести с ними дополнительное обучение, чтобы потом их действия по отношению к ношению спецкостюмов, просто выполнялись автоматически.

«Сделать это еще не поздно, а таким образом, украинские медики будут меньше заражаться», — подчеркнула эпидемиолог.

Есть определенная последовательность того, что необходимо надевать первым, а что вторым. Также и для того, что за чем снимать.

«Например, если они надевают две пары перчаток, то, перед тем как снимать костюм, первую пару перчаток надо снять. Потом уже все остальное», — объясняет специалист.

Как одевать, так и снимать спецкостюм надо неспешно, чтобы частицы капелек от больного, что попали на средства спецзащиты, не распылялись в пространстве и не оседали на поверхности, где впоследствии могли бы попасть в руки других людей.

«Если делать все правильно, то тогда статистика заразившихся коронавирусом медиков уменьшится», — добавила Мухарская.

Почему коронавирусом болеют молодые украинцы. Если говорить о возрасте больных, прежде всего, необходимо обращать внимание не на то, сколько им лет, а на то, есть ли у них какие-то хронологические заболевания.

«В группе риска все также остаются пожилые люди, потому что в таком возрасте у них почти у всех есть какое-то хроническое заболевание, будь то сердечно-сосудистые или диабет. Эти заболевания могут при коронавирусе вызвать осложнения, вплоть до летального исхода», — рассказывает врач.

Такие же хронические заболевания могут быть в любом возрасте, поэтому, привязка к возрасту — это одно, а привязка к медицинскому статусу — другое.

Почему женщины с COVID-19 умирают после родов. «То же самое касается и рожениц, инфицированных перед родами коронавирусом, и умерших во время родов. Скорее всего, у них тоже были хронические заболевания, которые и вызвали такие осложнения», — подчеркнула она.

Чем отличаются разные виды тестов. Что касается тестов на коронавирус, то здесь следует различать два вида тестов. Есть те, что требуют лабораторного исследования, которые можно делать только в лаборатории, результат получается через один-два дня. И есть те, которые определяют наличие антител в организме больного.

«Последние можно ставить в любом месте, даже если больной находится в постели и для их, как отмечает эпидемиолог, не нужно какого-то лабораторного оборудования, их можно проводить, начиная с 5-7 дня инфицирования», — пояснила Мухарская.

Ранее известный вирусолог рассказала Корреспонденту, когда ожидать пик эпидемии в Украине и почему жесткий карантин не нужен.

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.