6.5 C
Киев
Среда, 8 декабря, 2021

Феттель стал вторым пилотом в истории Формулы-1, который набрал 3000 очков

Больше немца очков только у Льюиса Хэмилтона. Пилот Феррари Себастьян Феттель достиг важной отметки по количеству очков. Немецкий автогонщик финишировал на Гран-при Испании...

Последние новости

Преимущества онлайн кредита «Ваша Готивочка»?

Экономическая ситуация в Украине порой заставляет людей задуматься о том, где срочно найти денежные средства до получения заработной платы. Родственники и друзья не всегда...

Верховная Рада повысила минимальную зарплату

С 1 сентября 2020 года минимальная зарплата в Украине вырастет до 5 тыс. грн. На данный момент минимальная зарплата составляет 4753 грн ...

В Украине возобновили правила школьного образования в условиях эпидемии – Минздрав

В условиях эпидемии коронавирусной инфекции ученикам первых – четвертых классов украинских школ разрешат ходить без маски или респиратора, сообщил глава Минздрава Максим Степанов. ...

Герус: «Центрэнерго» должно быть как можно быстрее приватизировано

"Центрэнерго" должна стать частной компанией, которая будет работать в интересах своих акционеров, а государство, таким образом, получит конкуренцию на рынке и будет регулятором, заявил...

Сообразим на троих? 13 трехдверных хэтчбеков которых нет…

Поэтому Материал в выпуске Журнал AUTO.RIA • № 381 Читать журнал → Что если бы трехдверные машины продолжали выпускать?

Обычно тоскливые воспоминания о былых временах — удел седобородых стариков, но сидение под замком в течение долгих недель и банальная ностальгия заставляют нас предаваться воспоминаниям о тех временах, когда моторы были сплошь «миллионниками», трава казалась зеленее, а мороженое — вкуснее.

В одном из путешествий по чертогам памяти мы наткнулись на вымирающий вид авто, которого теперь днем с огнем не найдешь. Вот, например, когда вы в последний раз видели новый трехдверный автомобиль? Сразу на ум приходит разве что Suzuki Jimny — единственный в своем роде. А как насчет популярных в свое время трехдверных хэтчей, которые пользовались устойчивым спросом у экономных «европах»?

Хэтчбеков, на задние сиденья которых приходилось пробираться, выгоняя на улицу переднего пассажира, сейчас почти не производят — а зря, ведь в таких авто, при ряде очевидных недостатков, были свои преимущества. Как минимум, они были менее затратны в производстве и, соответственно, дешевле «на выходе». А еще именно трехдверками были многие (особенно ранние) «горячие» версии хэтч: Volkswagen Golf GTI, Opel Corsa GSі, Renault 5 GT Turbo и Megane RS, Honda Civic Type R, Peugeot 205 GTI, Toyota Corolla GTI-16, Nissan Sunny GTI-R

В общем, даже при компактных размерах внешность «трехдверок» была немного героической и немного эгоистичной. Так что современные модельные ряды многих автопроизводителей стал непрактичным и поэтому не очень рентабельным тип кузова вписался бы на ура. Не верите? Смотрите сами!

Toyota Corolla

Наглядный пример предоставили дизайнеры чешского портала Auto.cz, которые нарисовали 13 современных моделей в совершенно новом образе. Один из них — самый популярный автомобиль в мире, который в пролом году был продан в количестве 1,2 миллиона штук. Интересно, как бы изменилась статистика, любой в линейке Toyota Corolla еще и недорогой 3-дверный хэтч?

Сейчас в ассортименте производителя предусмотрены и хэтчбек-пятдверка, и универсал, но украинским поклонникам бренда приходится довольствоваться приходится совсем только 4-дверным седаном. Он представлен в наших каталогах с 1,6-литровым бензиновым двигателем в 132 лошадиные силы или гибридной установкой на основе 1,8-литрового агрегата.

Mercedes-Benz A-Class

Вот кому 3-дверная версия хэтчбека точно бы не помешала, так это Mercedes-Benz A-Class. Конечно, высаживать пассажиров заднего ряда на автобусной остановке было бы настоящим испытанием на ловкость и скорость, так и детское сиденье пристроить не так просто, — зато цена стала бы куда подъемнее. Возможно, позволить себе «Мерседес» смогли бы и честные труженики.

Но в менее щадящей кошельки реальности A-Class можно купить только как седан или 5-дверный хэтчбек. В качестве оснащения для авто предлагается широкий ассортимент с 1,3-, 1,5 — и 2,0-литровых бензиновых и дизельных моторов. Есть и гибридная версия с 1,3-литровым двигателем.

Skoda Scala

Примерно та же история и с новым Skoda Scala. Сам по себе хэтчбек имеет довольно спортивный внешний вид, так и склад «характера» соответствующий. Но, положа руку на сердце, с размашисто и единственной боковой дверью модель выглядела бы еще стремительнее. Ну и более демократичная стоимость, как и положено машинам «Жаль», пришлась бы кстати.

«В реале» купить Skoda Scala можно только как пятидверный хэтчбек, оснащенный 1,5-литровым бензиновым мотором на 150 лошадей или 1,6-литровым дизельным агрегатом мощностью 115 лошадиных сил. Коробки передач — на ваше усмотрение: есть и механика и автомат.

Mazda 3

Фирменный стиль японской марки Mazda под названием KODO крайне сложно чем-либо испортить. Одна из самых красивых машин на дорогах вполне привлекательно выглядела бы и в более бюджетном образе.

У нас новая «Матрешка» продается или в кузове 5-дверный хэтчбек, или в виде компактного седана (причем, обе кузовные версии журналисты AUTO.RIA уже основательно протестировали). Выбор моторов не слишком велик: или бери 1,5-литровый бензиновые агрегат на 120 лошадиных сил, или дизельный двигатель объемом 1,8-литра и со 116 лошадьми на борту.

Hyundai i30

Совсем недавно Hyundai i30 обновился до неузнаваемости, получив совершенно новый стиль и сразу три версии кузова. Машина 2020 модельного года будет продаваться в образе универсала, фастбэка и хэтчбека. К сожалению, обошлось без 3-дверки. Но мы-то знаем насколько классно она выглядела.

В Украину обновленный Hyundai i30 пока не добрался: у нас продается версия образца 2019 года, представлена в тех же трех кузовах. В качестве ассортимента силовых агрегатов предлагают только 1,4 — и 1,6-литровый бензиновый двигатель. Кстати, после обновления для компакта станет доступен и гибридный агрегат.

Kia Ceed

Еще один представитель южнокорейского рынка и еще один 3-дверный хэтчбек из мира несбывшихся фантазий. Забавно, что для модели не поленились выпустить версию в кузове кроссовер, переименовав ее в Xceed, но вот для более экономных покупателей альтернатив так и не завезли. Что ж, такое нынче время живем — всем правят кроссоверы.

Кстати, новый Kia Xceed уже скоро доберется до украинского рынка. Ну а пока предлагаем сосредоточить свое внимание на модели Ceed, которая доступна в наших каталогах в кузове пятидверного хэтчбека или универсала. В качестве силового оснащения можно выбрать 1,4-литровый бензиновый мотор с отдачей в 100 и 140 лошадиных сил или 1,6-литровую установку на 128 лошадок.

Fiat Tipo

Компактный Fiat Tipo и без того достаточно дешевый автомобиль, особенно в сравнении с одноклассниками. Купить его можно уже за 12 000 долларов. И все же предложение могло стать еще более выгодным, выпусти автопроизводитель и 3-дверную версию вместе с существующими хэтчбеком и седаном. Впрочем, можно было поиграть и с кошельками публики побогаче, влепив на трехдверку шильдик Abarth.

Сейчас для Fiat Tipo один дизельный мотор объемом 1,2-литра и мощностью 95 лошадиных сил. Есть в линейке и парочка бензиновых альтернатив: 1,4-литровая «четверка» с таким же показателем отдачи и 1,6-литровый атмосферник, который выдает 110 лошадок.

Ford Focus

В своем втором поколении Ford Focus выпускался в 3-дверном кузове, но было дело в далеком 2007 году. Впрочем, чуть ранее (в 2002-м) появился живой Focus RS, который пришел на смену Ford Escort RS Cosworth, — и у него тоже было всего три двери. С переходом в третью генерацию «гражданской машины» от трехдверки, как и от версии кабриолет, решили избавиться. А вот каким он был бы сегодня.

Украинским поклонникам автомобилей Ford Focus 2019 модельного года доступен в трех кузовах: универсал, седан и хэтчбек-пятидверка. В линейке агрегатов имеются бензиновые 1,0 и 1,5-литровые моторы мощностью от 120 до 150 лошадиных сил.

Renault Megane

3-дверный «Меган» просуществовало чуть дольше: кроме обычного хэтчбека, компания также выпускала «заряженый» Megane RS и пижонскую версию Megane Coupe, — только вот продавались они далеко не в каждой стране. Сейчас эту машину еще можно найти в наших каталогах б/у авто. А как аналогичная модификация выглядела бы после обновления Renault Megane в начале этого года.

В украинских салонах дилеров новый Renault Megane продается в четырехдверном кузове седан с 1,2 — и 1,6-литровыми бензиновыми двигателями мощностью 130 и 115 лошадиных сил, — но есть и дизельная версия. Она комплектуется 1,5-литровым мотором на 110 лошадиных сил.

Opel Astra

За свою многолетнюю историю Opel Astra также облачился во всевозможные варианты кузова, среди которых были и кабриолеты, и купе и, само собой, 3-дверные хэтчбеки. Но прошли испытание временем не все: на украинском рынке «Астра» предлагает стандартный набор из седана, универсала и 5-дверного хэтча.

Примечательно, что в наших каталогах вы найдете как версию Opel Astra J, для которой доступен только 1,4-литровый бензиновый двигатель на 140 лошадей, так и Opel Astra K, чья линейка дополнена дизельным 95-сильным мотором объемом 1,6-литра.

Peugeot 308

Перейдя в следующее поколение, Peugeot 308, как недавно анонсировали представители марки, получит три кузова. Версии хэтчбка и универсала собираются дополнить кроссовером, а вот на 3-дверный «триста восьмого» (а еще лучше — с шильдиком GT) можно даже не рассчитывать. Зато можно помечтать.

Кстати, следующий Peugeot 308 получит сразу две гибридные версии, хотя актуальная модификация в наших каталогах представлена только с дизельными моторами. Пока что их два: 1,5-литровая установка на 92 лошадиные силы, и турбированная 1,5-литровая альтернатива, которая выдает 130 лошадей.

Seat Leon

В 2013 году на автосалоне в Женеве был представлен Seat Leon SC (Sport Coupe), который стал первой за 15 лет 3-дверной моделью марки после ухода Seat Ibiza 2.0 GTI. Но покупатели не очень-то и заглядывались на такую модификацию из-за низких продаж проект прикрыли в 2018 году. Прошлой зимой Seat Leon перешел в новую генерацию, которая, как и ожидалось, тоже обошлась без 3-дверной версии.

У нас новое поколение Seat Leon должен появиться до сентября. Пока авто продается в версии 2019 модельного года с набором 1,4 и 2,0-литровых бензиновых моторов, а также 1,6 — и 2,0-литровым дизельным агрегатом.

Volkswagen Golf

Было время, не такое уж и далекое, когда Volkswagen Golf можно было прикупить в 3-тендерной комплектации, — конечно, в горячей версии GTI. Но с переходом в новое поколение такую альтернативу для «заряженного» хэтчбека отменили. В целом именно «подогретые» модификации были последним оплотом для компактных 3-дверных авто от VAG. Но и эта славная традиция пошла в каталоги б/у авто.

Новое, восьмое поколение Volkswagen Golf до Украины еще тоже не досталось. Пока дилеры предлагают клиентам актуальную версию седьмого поколения, оснащенную 1,4-литровым мотором на 125 или 150 лошадиных сил. А еще — 2,0-литровую версию GTI (245 л. с.) и Golf R на 310 лошадиных сил. Что же, по сравнению с первым 110-сильным GTI у нынешнего «Гольфа» чуть больше не только двери…

Latest Posts

Преимущества онлайн кредита «Ваша Готивочка»?

Экономическая ситуация в Украине порой заставляет людей задуматься о том, где срочно найти денежные средства до получения заработной платы. Родственники и друзья не всегда...

Верховная Рада повысила минимальную зарплату

С 1 сентября 2020 года минимальная зарплата в Украине вырастет до 5 тыс. грн. На данный момент минимальная зарплата составляет 4753 грн ...

В Украине возобновили правила школьного образования в условиях эпидемии – Минздрав

В условиях эпидемии коронавирусной инфекции ученикам первых – четвертых классов украинских школ разрешат ходить без маски или респиратора, сообщил глава Минздрава Максим Степанов. ...

Герус: «Центрэнерго» должно быть как можно быстрее приватизировано

"Центрэнерго" должна стать частной компанией, которая будет работать в интересах своих акционеров, а государство, таким образом, получит конкуренцию на рынке и будет регулятором, заявил...

Актуально

Впервые в истории в полуфинал ЛЧ вышли три тренера одной национальности

Триумф немецких тренеров в нынешнем розыгрыше турнира. Мюнхенская Бавария обыграла Барселону в четвертьфинале Лиги чемпионов и присоединился в полуфинале к РБ Лейпциг...

Археологи нашли кровати древних людей возрастом 227 тысяч лет

Ученые в одной из пещер обнаружили кровати древних людей, сделанные из трав. Выяснилось, что наши предки использовали камфорное дерево, чтобы отпугивать насекомых. ...

В США испытали ракетный ускоритель

Разработанные в компании Northrop Grumman твердотопливные ускорители GEM-63XL будут использоваться в составе ракет-носителей Vulcan Centaur. В США компания Northrop Grumman провела...

Ученые раскрыли тайну появления раковых опухолей

Над загадкой светлые умы бились 45 лет. Наконец, удалось понять, почему в человеческой клетке, трансформируется в злокачественную, теряется фрагмент нуклеотида транспортной РНК. ...

Климат Земли уже никогда не будет прежним — ученые

Судя по всему Земля прошла точку невозврата, когда глобальное потепление еще можно было остановить. Климатические угрозы, возникшие на планете, все более активно развиваются....

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.