6.5 C
Киев
Четверг, 13 июня, 2024
spot_img

Последние новости

Запрещенные приемчики. EuroNCAP обновляет программу краш-тестов. ВИДЕО

Поэтому Теперь получить пять звезд за безопасность будет куда сложнее. Что придумали эксперты?

В 2020 году EuroNCAP провела ни одного краш-теста, и теперь стало понятно почему: эксперты сосредоточились над программой улучшения своих испытаний и уже рассказали, что ждет будущих участников. В целом это наиболее масштабное обновление протоколов тестирования автомобилей за последнее десятилетие. В программе появятся несколько новых испытаний, которые стремятся к звездам машины должны будут проходить уже в этом году. Итак, как именно будут бить?

Ходом в лоб

Например, фронтальные столкновения теперь будут проводить с подвижными объектами навстречу, что поможет определить не только повреждения в тестовой машине, но и какой вред они наносят партнеру по ДТП.

В рамках такого испытания тестируемый автомобиль на скорости 50 км/ч будет врезаться в барьер, установленный на тележке массой 1400 килограммов. Тот, в свою очередь, станет двигаться на встречу с такой же скоростью. Перекрытия в момент удара составит 50%. Ранее «энкаповцы» проводили фронтальные удары о неподвижный барьер с 40% перекрытием на скорости 64 км/час.

Между мной и тобой

В тестах на боковой удар также предусмотрены нововведения: теперь на переднем ряду будет находиться две «куклы» одновременно. Таким образом, эксперты смогут определять больше рисков, которым подвергаются люди при аварии.

Например, станут обращать внимание на то, столкнутся седоки головами переднего ряда. Итак, автопроизводители, которые желают получить все пять звезд, должны начать обустраивать свои модели центральными подушками безопасности. Кстати, у электрокара Volkswagen ID.3 такие будут уже в базе. Начать устанавливать центральные эйрбеги в серийные модели готовы и Hyundai.

Я, робот

Кстати, сами манекены в EuroNCAP тоже обновились: изображать попали в аварию людей будут «фиктивным» версии THOR-50M производства американской компании Humanetics. Такой манекен более чувствителен к разного рода воздействиям и даже оснащен датчиками, регистрирующими на возможные повреждения внутренних органов.

Маневр «уклонение»

Уже несколько лет европейские эксперты проверяют системы автономного управления на отдельных полигонах и особыми тестами. Теперь они дополнятся имитацией наезда на пешехода задним ходом. Появятся и новые сценарии различных ДТП на перекрестках, благодаря которым поведение автопилотов станет более понятным.

К тому же эксперты начнут оценивать «поставарийную» безопасность, а именно работу сервисов вызова экстренных служб, блокираторов дверных замков после столкновений и прочее. Еще в бюро хотят узнать, насколько пострадавшим в авариях людям будет легко выбраться из транспортного средства без посторонней помощи.

Будет зрелищно!

Что же, новых дисциплин в программе много, так что сдать все экзамены на «пять» будет не так легко. Интересно, что когда различные организации включают в краш-тесты что-то новое, первые участники «заездов» часто с треском проваливаются.

Например, когда Американский Институт страхования и дорожной безопасности только ввел тест на фронтальный удар о недеформируемый барьер с перекрытием 25% на скорости 64 км/ч, многие отличники EuroNCAP «посыпались». Притом, что при классических ударах с перекрытием в 100% или 40% никаких проблем не возникало.

Следовательно, малейшие отклонения в протоколе выдают совсем другие результаты, так как многие автопроизводители при разработке авто часто сосредотачиваются именно на получении звезд, а не создание безопасного транспорта. При этом сами инженеры нередко отпускают в адрес испытателей замечание: мол, мы строим машины не для стендов, а для реальных условий эксплуатации…

Короче говоря, ближайшие краш-тесты EuroNCAP обещают быть очень интересными. Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы узнать, смогут ли современные легковушки пройти краш-тесты по новой расширенной программе. И посмотреть на первых «двоечников».

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.